中国银行间利率跌创13个月来新低

2015-04-22 15:45:31 来源:华尔街见闻 作者:林建建

  央行实施了史上最强降准后,中国基准货币市场利率跌至13个月新低,市场甚至忽视了两家大型企业的违约。

  本周二,国企天威集团表示,无法偿还8550万元的中票利息,成为第一例国企公募债券违约事件。同时,深圳房地产龙头佳兆业未能如期支付两笔美元债券的利息,成为首家国际债券违约的中国地产商。

  不过,被超万亿元新增流动性淹没的市场似乎对违约并不敏感。全国银行间同业拆借中心的数据显示,银行间7天回购加权平均利率早盘一度跌至2.48%,创2014年3月以来新低。

  国泰君安固收分析师徐寒飞表示,“异常宽松的流动性帮助缓和了市场情绪,这些违约事件此前已被关注,因此影响有限。”

  央行上周日宣布了史上最强力度的降准,自4月20日起降准1个百分点,对其他符合条件的金融机构额外降准0.5-2个百分点。多家券商分析师预计,本次降准将释放流动性1.2-1.5万亿。

  由于流动性已经十分宽松,央行周二暂停了逆回购,为今年2月以来首次。但中国央行货币政策委员会委员陈雨露今日表示,“从目前的高达18.5%的存款准备金率,以及CPI和经济走势来看,还有进一步降准的空间和可能。”

  彭博汇编的数据显示,一年期利率互换今日小幅上升2个基点至2.66%,为四个交易日来首次上升。本周一,该利率一度降至2.6%,创2012年8月来最低。

  全国银行间同业拆借中心的数据还显示,2024年12月到期的国债今日小幅上升2个基点至3.43%,此前两天累计下跌了14个基点。

关键词阅读:银行间利率 月新低 违约 佳兆业 中国地产

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询