油企削减产出拖累上游 原油市场孕育新危机

2015-04-24 16:13:27 来源:金融界网站

  自去年油价崩塌以来,众多负债较多的油企陷入资金缺失的困境,从而纷纷削减支出。原本预计在未来5至10年开启的大型油气项目也都已搁置或取消,油价暴跌导致整个行业削减了1140亿美元的开支。

  美国信息分析公司IHS Inc.旗下机构的数据显示,今年以来石油企业全球范围内削减支出逾1000亿美元,降幅35%。当前,包括艾克森美孚(XOM.N)和荷兰皇家壳牌石油在内的能源巨头均表示他们对于推进耗资数十万亿且需要多年时间才能完成的项目持更加谨慎的态度。

  过去几年,由于美国能源业繁荣,油气公司不断举债,页岩油开采商负债累累,财务状况糟糕。去年油价大跌使油企资金紧张的问题愈发严重,今年1月已有公司破产。美国能源公司Sabine Oil & Gas已成为首家因为贷款遭削减而发出资金短缺预警的页岩油企业。而且知情者透露,本月银行准备削减给垃圾评级的页岩油企业的贷款额度,最高达30%。这对页岩油公司来说是雪上加霜。不过,和页岩油企业同样感受疼痛的好包括其上游--提供水力压裂服务的公司。

  全球油服业巨头Weatherford International Plc预计,今年美国约半数提供水力压裂服务的公司不是会关门大吉,就是会作价出售。页岩油气开采普遍使用水力压裂法。去年年初,美国共有61家水力压裂服务商,目前剩下41家。在去年国际油价几乎腰斩的影响下,水力压裂服务业出现强强合并,比如去年11月Halliburton Co.就宣布,计划出价346亿美元收购另一油服业巨头Baker Hughes。

  Weatherford的压力泵营销主管Rob Fulks日前称,今年美国将只剩约20家水力压裂服务公司。Weatherford的水力压裂业务全美排名第五。Fulks说,为适应客户需求下降,该司已经被迫大幅削减成本。

  不过,在包括页岩油等油企及上游企业均大肆削减支出之际,也有分析人士表示担忧。石油企业警告称,为了应付原油价格暴跌,油企已经大幅削减了成本,而未来将会付出更大的代价。随着需求复苏、闲置产能减少,不少分析师预计未来大型原油企业和市场会陷入另一种艰难的境地。

  法国道达尔公司CEO Patrick Pouyanne表示,今天的决定将会影响未来。推迟大型项目的支出通常将会对未来的油气供应量产生重大的影响,会影响未来3、4年的供应量。IHS CeraWeek能源会议上一些石油行业的高管及资本家表示,当未来全球人口增长导致需求增加的时候,石油价格将再一次受到冲击。

  此外,国际能源署(IEA)上周上调了其对于2015年的全球需求预测,该机构预计2015年四季度全球每日将消耗9470万桶原油,同比将增加100万桶。

  机构来源:金理人

关键词阅读:油企 原油市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询