超级周前美元调整趋势

2015-04-27 20:55:24 来源:金融界网站

  市场消息

  高盛集团周五表示,该行依然坚定看好美元牛市,称上一轮上涨只不过是“启动阶段结束”。美国最近几个月经济数据表现糟糕,而欧元区增长和通胀出现复苏迹象,联储加息预期不断延后,可能意味着美元牛市将要结束。到目前为止,美元指数去年年中以来13%的上涨主要是外部因素所推动的,也就是日本央行和欧洲央行激进的宽松政策。

  高盛指出,美国增长将会从1季度的低迷状态反弹,联储仍将在2015年晚些时候加息。从更长期来看,美国增长将继续超越其他G10国家,从而推动美元继续大幅上涨。由于欧元在美元指数中权重高达38%,美元能否走强关键看欧元,而高盛重申欧元6个月内将跌至与美元平价。

  高盛在研究报告中罗列了二大理由:第一,资金流向情况将越来越对欧元不利,欧元区居民将资金投向国外,外汇储备经理人也在撤离欧元。第二,我们坚定地认为QE导致的欧元区经济周期性反弹并非对欧元有利,因为欧洲央行QE抑制了名义利率走高,使得通常情况下的增长回升无法传导为汇率走高。增长回升反而对欧元不利,关键看增长多大程度上来自于外围国家的消费上升和德国的经济过热。在这种背景下,欧元区经常账户盈余可能下降,从而恶化前面所说的资金流向情况。”

  高盛并指出,日元也将进一步贬值,因为日本央行将无法达到今年1%的通胀目标,扩大QE规模的可能性越来越大,很可能在7月份。瑞士央行行长乔丹周五讲话称,瑞郎汇率“严重高估”,他“威胁”将积极干预汇市。不过,这一表态并未打乱瑞郎的阵脚。瑞郎对美元和欧元等货币并未出现大幅波动,瑞郎的强劲势头似乎暂时没有受到阻碍。

  美股标普500指数和Nasdaq指数周五收在纪录高位,Nasdaq指数上扬36.02点,或0.71%,至5,092.09点,连续第二日创下纪录收盘高位,标准普尔500指数上涨4.76点,或0.23%,至2,117.69点,道琼工业指数收高21.45点,或0.12%,至18,080.14点。

  EUR/USD

  基本分析:

  周五希腊在的欧元区财长会议上未与债权人达成协议,欧元集团主席戴塞尔布卢姆随后指出“再度谈崩”的主要责任在希腊政府。消息公布之后,欧元/美元随后震荡回落至1.0815附近,将日内的大部分涨幅回吐。

  欧元集团主席戴塞尔布卢姆表示,若要对希腊发放援助,需要全面而综合的希腊改革清单。他指出,“希腊与欧洲借款人未能达成援助协议,主要责任在希腊政府。希腊政府需履行其对债权人的承诺,希腊经济存在很大问题,其与债权人的谈判非常关键且紧迫。”戴塞尔布卢姆同时称,“目前与希腊的谈判已浮现出好的迹象,但是双方仍存分歧,时间所剩不多。欧元区部长将在5月11日的会议上再次对希腊做出评估。”

  欧盟经济事务专员莫斯科维奇随后透露,“与希腊的谈判取得了一些进展,但是远没有达成全面协议。”欧洲稳定机制负责人雷格林则强调,“只有6月底前希腊与债权人达成协议,才能获得援助。”

  高盛集团经济学家周五表示,“我们预期希腊将偿还IMF贷款,欧洲央行将继续对希腊银行注资,希腊将留在欧盟。”

  最近,希腊政府要求各地方政府将储备资金转移到中央,以解燃眉之急。这可以为希腊政府争取一点时间,但也凸显了希腊沉重债务负担所造成的困境。

  高盛也对投资者提出预警称,这个过程可能是混乱的,直到最后关头才能达成协议。这可能对市场造成冲击。”高盛在报告中指出:“我们更倾向于暂时保持谨慎,尤其是在欧洲风险问题上。希腊危机还没有到最后关头,在此之前,可能会出来一些坏消息,甚至给市场造成压力才能迫使双方达成下一轮一致意见。”

  欧洲股市周五上涨,泛欧绩优股FTSEurofirst 300指数收高0.4%,报1,626.83点。德股DAX指数上涨0.74%,报11,810.85点,法国CAC 40指数上扬0.44%,收报5,201.45点。希腊ATG股指劲升3.4%,但今年迄今仍下跌8%。

  技术分析:

  EURDAILY

  欧元日K线图上,隔夜汇价连续上扬,收盘小阳柱;日内汇价下方受支撑25日均线,上行受阻50日均线打压,短期或持续整理运行用户下降通道内。多日均线维持齐头分化下行趋于平滑,10日均线开始小幅反弹。MACD指标双线零轴线下缓慢上扬;红色动能柱维持小幅放量。

  专家:邱骥

  机构来源:AETOS

关键词阅读:超级周 美元

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询