市场聚焦欧元集团会议 印度引人关注

2015-04-27 20:56:39 来源:金融界网站

  今天的热点话题是欧元区财长与希腊在里加举行的会议。届时,希腊应该会呈现一揽子改革方案,这可能会有助于其从欧洲机构获得更多资金。希腊5年期政府债收益率反弹突破20%,说明市场对希腊失去了耐心。而西班牙和意大利于上周的加息导致局势蔓延至了欧洲债券市场。随着西班牙5年期回报跌破0.60%至0.58%,而与西班牙情况相似国家的收益率稳定于0.56%,压力在本周已有所减弱。希腊谈判方面,由于齐普拉斯政府尝试不去违背选举时的承诺,而欧洲机构也不准备做出让步,因此近期局势未现改善。然而,由于数位财长已经下调其对会议产生积极结果的预期,因而我们也不会对今天的会议抱有多高的期待。今天值得我们关注的是,希腊政府是否愿意与各大机构达成一项“互利”协议。

  印度能否重现中国式的增长奇迹?

  正如先前的讨论(见上周周报),中国经济增长正在放缓,第一季度同比增长7%。作为世界第二大经济体,中国面临众多的挑战,诸如经济产能过剩、债务负担以及在朝向更慢但可持续增长的道路上如何重组经济等难题。因此,投资者想要找到高出平均水平的增长机会。答案或许在印度。在2014年第四季度,印度经济增长年率为7.5%(依据最新市场价格计算),而同期中国GDP年率仅为7.3%。至于2015年第一季度,中国的增长为7%,而预期印度已经加速至了7.4%。

  虽然如此,在铺平通往高速、长期经济增长的道路中,印度也需要应对其自身面临的挑战。在2月份,政府宣布即将推行重大结构改革,以便国家重返正轨。政府提出了一揽子的建议,旨在理顺令众多外国投资者担心的反复无常税收制度,同时还将优先进行基础设施投资以及向逃税行为宣战。尽管有这些利好消息,但政府还必须将这些文字转变成实际行动。作为一个良好开端,政府和印度央行达成了一项历史性的协议,将通货膨胀挂钩货币政策,目标是在2016年1月之前首先将通胀率降至6%以下,然后将其设定于4%,容差区间+/-2%。

  在两次不定期的会议上(2月和3月),印度央行行长拉詹已经连续下调政策利率(回购利率)25个基点,目前到达7.5%。政府获益于低通胀压力(1月为5.11%、2月为5.19%以及3月为5.17%),依然还有进一步降息空间。但在4月7日的会议上,拉詹并未进一步降息,而是等待银行将先前降息影响传导至实体经济,因为基础利率依然为年率10%。然而,印度已经考虑到了其他国家的货币政策,原因是货币战正在全球肆虐。美联储无疑会推迟今年晚些时候的首次加息,预期澳洲联储将于5月降息,而中国也刚刚将法定存款准备金率下调至18.5%,并且还在准备进一步放宽货币政策。我们认为,印度央行倾向于实施降息,正如其在首次双月货币政策声明(4月7日发布)中所描述:“展望未来,宽松货币政策立场还将保持不变,但货币政策行动将据未来经济数据而定。”

  因此,我们认为印度央行依然有行动空间,并且在下一次政策会议(6月2日)上,回购利率或将至少下调25个基点至7.25%。然而,如果通货膨胀继续表现疲软,印度央行也有可能在不定期会议上扣响降息扳机。

  机构来源:瑞讯银行Swissquote

关键词阅读:欧元集团 印度

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询