美元连跌两周 美联储决议再来袭

2015-04-27 20:58:53 来源:金融界网站

  美元指数连续第二周收跌,美国经济持续走软以及非美利好因素不断是导致美元兑主要非美货币继续回落的“罪魁祸首”。上周五公布的美国耐用品订单数据令人失望,推动ICE美元指数进一步跌破并收盘于50日均线下方,为去年7月以来首次,为非常利淡的信号。

  上周公布的美国3月新屋销售、上周初请和4月Markit制造业和耐用品订单数据接连走软,其中扣除飞机非国防资本(核心)耐用品订单按月意外续跌0.5%,连跌七个月,凸显美元强势对出口企业的负面影响,也打压美国经济前景,令美联储的加息前景复杂化,美元持续走软。

  非美下跌以及非美利好不断推动非美货币出现一波较好的反弹,尤其是英镑表现强势。上周三公布的英央行会议纪要显示所有委员认为未来三年可能是加息,令英镑再度企稳并重启升势触及三周新高1.5186,为2个月以来首次触及100日均线。另外,对冲基金开始押注英国大选后英镑上涨令多头涌入。自4月中旬在1.4565低点以来该货币对已反弹600余点,且收盘于20周均线上方,为重要的利欧涨信号。

  欧元在本周初开始承压,而后半周因希腊曙光再现推动欧元反弹触及三周新高1.0898,触及50日均线。欧元忽略低于预期的欧元区采购经理人指数。4月24日举行的欧元集团财长会议不仅未能达成协议以解希腊燃眉之急,还令希腊财政部长瓦鲁法基斯遭到欧元区同僚铺天盖地的批判。希腊及其债权人剑拔弩张的气氛使得欧元短期反弹可能受到限制。整体来看,汇价依然没有摆脱1.10-1.05区间内波动。

  其他方面,美元兑日元跌破119关口创一周新低,进一步跌向 近期区间底部。美国商品期货交易委员会(CFTC)最新数据显示,截止4月21日当周,日元净空头减少近1.2万手至6.6万手,为去年7月以来的最低水平。日元跌势放缓与美元涨势停滞有关,另外日央行宽松预期降温、希腊担忧也令日元获得支撑。金价进一步跌至1175美元创五周新低,延续震荡承压格局。

  商品货币方面,澳储行行长斯蒂文斯空头干预以及新西兰联储加息预期降温令澳元和纽元的表现相对滞后,而加央行鸽派立场软化和油价反弹令加元走强。澳元净空头仍处于9.02万手的高位。加元净多头增加一倍至3.33万手。

  月末交替之际,关键事件再度袭来,包括日央行、美联储和新西兰联储利率决议,还将公布英国、美国和加拿大GDP数据以及其他重要经济数据。市场波动性料再次升温。

关键词阅读:美元 美联储决议

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询