原油ETF遭资金流出 看空油价信号未解除

2015-04-27 21:17:17 来源:金融界网站

  上周数据显示,美国原油产量连续两周下滑;也门又遭空袭,导致中东局势紧张。因此,在供应面的利空推动下,上周国际油价收创去年12月以来新高。市场的看涨氛围也逐渐趋暖,上周出席英国《金融时报》全球峰会的业内人士大多估计,油价已见底。对冲基金等看涨油价的投资者也已经大手笔押注。

  上周五,油服业巨头Baker Hughes公布,本周美国开工油气钻井平台数连降20周,累计降幅创历史最快。虽然开工钻台钻台减少不代表美国产油量大减,但美国能源信息署(EIA)本周三公布的上周数据显示,美国原油产量却已四周内第三次单周产量下跌,显示原油市场过剩的供应量将逐步减少。在乐观氛围催暖下,上周投资者持有布伦特原油期权和期货规模增至创纪录的2.65亿桶左右,而现货市场投资者本周抛售用于避免未来油价下跌的套保布伦特原油逾5亿桶,也创最高记录。

  不过,就在市场大多投资者沉寂在油价将触底反弹的乐观期待之时,仍有投资者正在撤走看涨押注。从数据来看,自去年9月以来,在布伦特原油方面对冲基金就一直是买家,而Nymex原油的买入则大多来自过去一个月,Nymex原油目前自3月低点已经回升了差不多40%。布油净多头头寸达到了创纪录的2.64亿桶。不过在原油ETF市场,则出现了一些流出。至上个月,能源ETF流入了差不多60亿美元,但此后至今有14亿美元的流出。

  今年至今Nymex原油价格上涨了超过8%,而全球最大的原油ETF,USO则跌去了2.6%。另一大原油ETF,UWTI更是跌去了30%之多,过去一个月流出了超过5亿美元。

  美国资产管理公司MV Financial的投资策略与研究主管Katrina Lamb预计,布伦特油价近期或还有上攻的潜力,至于何时能重新站上每桶70美元一线,还有很多变量,其中包括美国创80年来最高纪录的原油库存量。外汇和金属交易平台FOREX.com的技术分析师Fawad Razaqzada认为,近期国际油价大跌和美国钻井平台减少预示着,美国产油量下滑可能持续一段时间,但石油市场供应可能还会很充裕,美国产量减少的影响微乎其微。

  另外,自从原油价格从2014年6月份所创当年峰值水平开始回落以来,美国已经有超过半数的石油钻井平台处于闲置状态,导致成千上万石油行业工人被裁撤,相关企业还减支数十亿美元。但即便如此,美国能源信息署发布的政府版数据和美国能源协会发布的行业版数据都显示,美国最近一周的原油库存增幅都显著地扩大并超过500万桶。而类似这样的供应压力不减的信息一直都是原油市场空头看跌的底气来源。

  机构来源:金理人

关键词阅读:原油 ETF 油价

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询