欧元迎来反弹机会了? 众投行不认同

2015-04-27 21:22:46 来源:金融界网站

  上周五欧元震荡上行,现交投于1.0875附近。欧元区时段内公布的经济数据表现良好,支撑了欧元的上行。此外,上周五,希腊总理齐普拉斯表示,与布鲁塞尔集团的谈判取得了“重大进展”,对于将很快达成协议持乐观态度,希腊债务忧虑有所缓解也对欧元的持续上行提供了力量。但即便如此,包括高盛及巴克莱等众多投行仍唱衰欧元走势。

  高盛指出,资金流向情况将越来越对欧元不利,欧元区居民将资金投向国外,外汇储备经理人也在撤离欧元。与此同时,QE导致的欧元区经济周期性反弹并非对欧元有利,因为欧洲央行QE抑制了名义利率走高,使得通常情况下的增长回升无法传导为汇率走高。在这种背景下,欧元区经常账户盈余可能下降,从而恶化资金流向情况。

  高盛集团(Goldman Sachs)日前表示,依然坚定看好美元牛市,上一轮上涨只不过是启动阶段结束。其预计美国经济将会从1季度的低迷状态反弹,联储仍将在2015年晚些时候加息。而从更长期来看,美国经济将继续超越其他G10国家,从而推动美元继续大幅上涨。此外,高盛指出,日元也将进一步贬值,因为日本央行将无法达到今年1%的通胀目标,扩大QE规模的可能性越来越大,很可能在7月份。

  同时,巴克莱资本(Barclays Capital)指出,对于欧债问题,市场信心依旧脆弱,市场人士多认为欧元将对政治动向展现出更高的敏感度,“不过汇价虽然对好消息有反应,对坏事情的影响恐怕体现得更大”。

  巴克莱称,希腊的现金危机多半会在未来数周内困扰投资者,新一轮门槛包括4月底的18亿欧元的薪资和养老金支付,以及5月1日的国际货币基金组织(IMF)的2亿欧元还款。之后,欧元集团会议会在5月11日召开,但无法排除欧元集团会在必要时提前召集会议的可能性。

  其认为,本周四(4月30日)欧元区的调和CPI将从之前的萎缩0.1%提升至持平,核心调和CPI或将从0.6%提速至0.7%,不过数据的下行风险是他们所关注的。此外认为德国零售销售可能进一步倒退。总之,低通胀预期环境预计将维持欧洲央行(ECB)进一步维持量化宽松举措(QE)直至2016年9月的承诺,增加欧元的下行 压力。

  另外,摩根士丹利(Morgan Stanley)在最新的一份技术分析中指出,欧元/美元方面,仍维持看空欧元的立场。并表示,相信欧元/美元的5浪下行趋势已经形成,现在的反弹只是上修。倾向于逢高做空,在1.1050上方设置止损。如果汇价突破该位置,则有望延续上升趋势至1.1500水平。

  机构来源:金理人

关键词阅读:欧元 众投行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询