三大焦点事件上演 贵金属市场或迎来滔天巨浪

2015-04-27 21:31:34 来源:金融界网站

  本周将是4月行情的最后一周。尽管周五(5月1日)当天并没有非农发布,但当周的风险事件依然将层出不穷,而行情也可能迎来不少变数。本周市场聚焦美联储决议、美国GDP及希腊危机进展。技术面显示,贵金属近日持续表现出回落压力,不过目前来到短期关键节点,是否进一步下跌充满变数。

  焦点一:美联储决议来袭,贵金属能否反弹

  在美联储(FED)将于周二至周三(4月28-29日)举行货币政策会议,众多分析师目前对贵金属能否在短期内反弹走高充满疑虑。

  海外策略师Jessica Fung指出,贵金属市场当前实在难以引起投资者的买兴,大多数受访投资者仍然持币观望——静候美联储决议声明;虽然大多数投资者并不相信美联储会在6月份开始加息,但相仍然有足够多的不确定性来怂恿投资者重返贵金属市场。

  众多分析师看来,美联储将会在市场上制造出不一而足的不确定性,进而成为贵金属市场走势的头号推手,但这恐怕并不会在近期出现。

  道明证券(TD Securities)大宗商品策略主管Bart Melek称,美联储恐将在“何时开始加息”这一问题上守口如瓶;若决议声明给出任何有关“不会在6月份开始加息”的暗示,贵金属市场将会获得莫大的支撑;美国经济数据持续糟糕且令人失望不已,这使得美联储在2015年更晚时间里开始加息的可能性升温。

  摩根大通(JPMorgan)报告称,美联储政策声明料将包含对经济增长的悲观描述,从而强化6月份加息可能性很低的预期。预计政策声明将符合下半年首次加息的预期,预计美联储会在9月份首次加息。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)报告称,FOMC在政策声明中将提及,经济指标表明美国经济已回升至高于趋势的增长水平。声明将只需在第一段就当前情况稍做修改;这使得会议纪要变得更加重要。

  凯投宏观分析师Paul Ashworth在报告中称,美联储将指出第一季度经济活动减弱,不过会继续在2015年首次加息;现在看来美联储不大可能会在6月份加息。

  芝加哥麦斯洛金融公司(Mesirow)称,FED会下调增长评估,料9月首次加息。杰富瑞(Jefferies)研究报告称,美联储的经济评估将是政策公告的关键。

  焦点二:美国GDP是否黯淡

  除了美联储决议声明看,众多分析师还正密切留意周三(4月29日)发布的美国第一季度实际GDP数据。目前,投资者对此的预期相当低。巴克莱、摩根大通、三菱日联、德意志银行等纷纷下调美国第一GDP增长预估。

  巴克莱(Barclays)经济学家Jesse Hurwitz在报告中表示,将美国第一季度GDP年化季率初值预估从此前的1.2%下调至1.1%,称耐用品订单数据显示第一季度设备投资下降。去年第四季度GDP年化季率增长2.2%。

  摩根大通(JPMorgan)经济学家Daniel Silver在报告中表示,将美国第一季度GDP年化季率初值预估从0.7%下调至0.6%,称3月份耐用品订单数据表明设备开支和库存进一步走弱,数据给第二季度资本开支和出口前景带来一些疑问。

  三菱日联金融集团(MUFG)策略师John Herrmann在报告中表示,将美国第一季度GDP年化季率初值预估从0.9%下调至0.8%,称耐用品订单疲弱显示第一季度增长放缓,如果疲弱态势在今年持续,美联储可能会等到2016年再加息。

  德意志银行(Deutsche Bank)经济学家Joseph Lavorgna在报告中表示,将美国第一季度GDP年化季率初值预估1.7%下调至0.7%,称最近公布的第一季度数据异常疲软,3月耐用品订单数据显示第一季度经济活动更弱,订单、出货以及库存指标疲弱意味着第一季资本开支和库存增长大幅减少,但经济反弹仍有可能。

  Resource Maven策略师Gwen Preston指出,若美国GDP数据逊于预期,将利好金价;许多投资者目前押注美联储会在2015年上半年开始加息,但美联储方面却整体上认为,其实在无法尽早加息,毕竟其刺激力度已经大不如从前,可能会导致整体性信心大打折扣。

  美国第一季度GDP将于北京时间周三(4月29日)20:30公布,由于GDP公布时间早于美联储决议,因而疲软GDP还可能影响市场对美联储决议的鹰鸽预期。若数据没有预期那么疲软,那么市场对美联储决议的鸽派预期会有所减弱。

  焦点三:希腊危机

  众多分析师仍然警告投资者,称应当留意希腊债务问题。众多经济学家指出,在周末(4月23-24日)会谈料难达成解决方案的情况下,下一个截止日期可能就是欧元集团(Eurogroup)于5月11日举行的重要会议。

  凯投宏观(Capital Economics)分析师团队指出,市场似乎对欧元区蔓延性风险不予重视,欧元区脆弱经济体债券收益率偏低,表明甚至连希腊国债收益率都仍低于先前的峰值水平;该机构料希腊最终会发生债务违约,进而被迫退欧(Grexit),从而长期性利好贵金属市场。

  机构来源:金理人

关键词阅读:三大焦点 贵金属 滔天巨浪

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询