ETFs资金外泄其实并不像你所想象的那样理所当然地影响油市

2015-05-15 08:29:09 来源:汇通网

  汇通网5月15日讯——据外媒4月份后期报告,投资者已经在4月份从原油交易所交易基金(EFTs)撤走大约27亿美元资金,按常理,这无疑会导致原油价格承压。

  然而,在4月24日至5月6日这段时间里,美国NYMEX 6月原油期货价格却累计上涨7.0%左右。

  美国石油基金(USO)等EFTs上演的资金外泄闹剧到底表明短线卖家阵容缩水,还是说,对赌行为造就了原油价格的反弹?

  Jones Trading策略主管鲁兹(Dave Lutz)就曾在其针对4月27日撰写的《交易员们都在关注什么》一文里指出,在USO股价明确地满足短线卖家需求的情况下,该公司股价的出色表现大不如从前,这一转变可能支撑着油价。

ETFs资金外泄其实并不像你所想象的那样理所当然地影响油市

  实际情况到底如何?可能以上两种观点都有失偏颇。

  数据供应商FactSet的ETFs总监Dave Nadig认为,ETFs资金流动所带来的影响其实并不应当像往常那样被高估或低估。换言之,那些目不转睛地关注ETFs资金流动的原油交易员应当对电影《公主新娘》里面的一句台词记忆犹新——“I Do Not Think It Means What You Think It Means”,意指别人对一个词或句子的使用失当。

ETFs资金外泄其实并不像你所想象的那样理所当然地影响油市

  Dave Nadig强调称,流入或流出原油ETFs的资金量基本上较原油期货整体成交量偏低,ETFs所持所有期货合约的名义价值大约90亿美元,这虽然听起来就像百足之虫那样庞大,但美国NYMEX 6月原油期货市场周二(5月12日)的成交量就是其五倍!

  在Dave Nadig看来,即便投资者假设某些人像黑天鹅一样陡然出现,使得所有ETFs所有资金在同一个交易日的同一时间点被清零,进而使得每一家ETF的资产管理规模(AUM)瞬间化为乌有,那也仅仅占到原油市场单日成交量的20%而已。

  Dave Nadig表示,原油基金的资金流动被视作出色的投资者信心指标,毕竟资金流动能够原汁原味地展现出那些顾问和投资者所思所想,更何况还是数不多的衡量投资者参与大宗商品市场平均水平的数据之一;然而,大多数对冲基金或其他账户资金规模突出的期货投资者并不会叨扰USO,因为这样的市场参与者能够在全球范围内直接地参与大多数原油期货合约的交易。

  Dave Nadig承认,ETFs的确能够撼动以芝加哥期权交易所(CBOE)波动性指数(VIX)期货为典型的诸多市场,可能还会影响到黄金市场,但原油市场却不在其中;与波动性相关的ETFs总会有那么几天会拥有所有的未来一个月VIX期货合约,俗话说得好,“不是尾巴在推动狗,而是狗在摇尾巴”,同样的道理也适用于波动性指数ETFs。

  WallachBeth的ETF交易方案总监Mohit Bajaj也不那么看重USO等原油ETFs资金流动所造成的影响,称原油ETFs的资金流动的确会产生影响,但“我却不会说这就是市场波动的唯一因素”,ETFs的空头投资者的确在近期大规模缩水,人们越来越看涨原油市场。

  Conrad de Aenlle曾在周四(5月14日)发表专栏文章称,在追踪原油价格走势上规避USO资金流动情况非常具有现实意义。ETF.com的分析师们也发表了类似看法,警告USO的长线投资者面临风险。

关键词阅读:ETFs 资金流动 使用失当 FactSet 交易所交易基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询