高盛:若美元重拾涨势 中国资本外流压力恐再抬头

2015-05-20 13:05:50 来源:FX168财经网

    FX168讯 高盛集团(Goldman Sachs & Co)经济学家邓敏强等人周二(5月19日)发布报告称,假如美元重拾涨势,中国资本外流压力可能将再度抬头。受疲弱美国经济数据影响,美元在过去一个月显著回调。

    报告显示,中国4月份资本外流情况有所缓和,或许反映出美元下跌,贸易顺差上升,以及对中国央行(PBOC)遏制人民币大幅贬值决心的预期升温。

    高盛警告称,尽管未来数月资本外流压力可能再度回升,尤其是若美元重拾全线涨势的话,但中国央行必要时将通过公开市场外汇操作等一系列措施维持人民币兑美元汇率大致稳定。

    中国外管局上周二发布一季度国际收支平衡表初步数据,经常账户顺差789亿美元,资本和金融账户项下非储备性质的金融账户逆差1594亿美元(含净误差与遗漏),国际储备资产减少802亿美元,分析人士认为经济基本面不佳令资本外流压力仍然较大。

    彭博经济学家陈世渊表示,从非储备性质的金融账户逆差1594亿美元看,延续去年以来的资本外流态势;整体经济面较差,资本外逃压力仍然很大。

    大和资本(Daiwa Securities Group Inc)经济学家赖志文和唐俊杰在5月15日发布的一份报告中称,中国一季度国际收支初步数据出现约800亿美元逆差,大幅超出去年四季度约300亿美元的水平,显示资本流出态势正在恶化。

    报告显示,预计后期形势难以改善,中国的美元借债者、息差交易者和跨国企业都有回补美元空头的需求。

    校对:长阳

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询