原油市场新气象 中国发挥影响力

2015-06-02 11:41:34 来源:金融界网站 作者:何禾

  周一(6月2日),国际原油低开低走,在美盘时段快速走高,WTI原油每桶价格最高上涨至60.61美元,随后最低回落至59.32美元,布伦特原油每桶价格最高上涨至65.70美元,随后最低回落至64.23美元。目前国际原油价格接近于上周五的高点,WTI原油表现稍强于布伦特原油,日内油价如果能突破上周五创造的高点,将打开新的增长空间,否则维持5月的下跌行情的概率较大。

  本周五(6月5日)石油输出国组织(OPEC)将在维也纳举行会议,讨论调整产油目标。过去,OPEC希望油价走高时可削减产量,如果当时出现战争或其它危机,那么OPEC只要按兵不动油价一样会走高。但如今在油价如此低迷之际,OPEC为了倒逼成本更高的美国页岩油生产商退出市场,迟迟不愿削减产量,并且市场也普遍预期在本次会议上,OPEC会连续第七次维持每日3000万桶的产油目标不变。根据路透调查,如果OPEC最终不修正总产量数据,那么5月日产量将为其2012年8月创出每日3153万桶以来最高。但按照高盛(Goldman Sachs)的看法,原发送油市场已经产生一个“新秩序”,美国页岩油成为边际产量调节者,欧佩克已经逐渐丧失对市场的定价权。

  今年4月3日,伊朗与六国就核问题达成框架协议,为最终协议奠定了基础。同在今年4月,达成伊朗核问题框架协议几天后,中石油网站报道称,该司副总经理汪东进当月7日会见了伊朗石油部副部长Zamaninia一行,双方就加强原油领域的合作深入交换了意见。中国是伊朗最大的贸易伙伴和最大的原油需求国,2012年国际社会对伊朗制裁加码以来,伊出口石油半数销往中国。

  去年夏天,俄罗斯公司的原油出口大部分以美元结算,此后欧美因乌克兰危机对俄罗斯能源业实施制裁。这些制裁限制了某些俄罗斯能源企业的美元和欧元融资,其中包括俄罗斯第三大石油生产商Gazprom Neft。尽管欧美制裁明确允许客户继续以美元或欧元向俄罗斯企业购买石油和天然气,但制裁令俄罗斯高管震惊,他们认为这些措施表明西方有意把货币用作武器。Gazprom Neft的反应比大多数公司更迅速,其首席执行官亚历山大??久科夫(Alexander Dyukov)在去年4月宣布,该公司已争取到95%客户的同意,如果有需要,将以欧元(而不是美元)结算交易。久科夫后来表示,该公司已开始以卢布和人民币销售石油,但他没有说明销售规模是否显著。

  依据IEA的统计,全球对于OPEC的石油需求是持平或正在下滑的,而且俄国、巴西、中国、越南和马来西亚近几个月的石油产能也都呈现增加,IEA因此认为全球石油市场的战争其实才正要开始。

  机构来源:世信达

关键词阅读:原油市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询