年内第三次降息 印度央行借低通胀刺激经济

2015-06-02 16:44:25 来源:环球外汇网

    环球外汇6月2日讯--印度央行周二(6月2日)下调基准利率0.25个百分点,以促进住房和汽车等贷款的同时还为降低企业融资成本。

    印度央行本次将回购利率从7.5%下调至7.25%。这是印度央行今年第三次降息,1月份至今已降息75个基点。

    印度央行同时将逆回购利率从6.5%下调至6.25%,但维持现金存款准备金率(CRR)在4%不变。

    五月底印度财长Arun Jaitley讲话称,鉴于通胀下降,且通胀和财政赤字都在控制范围之内,因此目前是印度央行降息的适当时机。

    值得注意的是,今年初印度储备银行与财政部已一致决定首次引入通胀目标,以控制长期存在的物价大幅波动。印度央行与财政部共同决定将于在2016年1月的通胀目标为6%。

    事实上,今年以来印度的通胀率从未超过6%的水平。所以有经济学家学家认为6%的通胀目标可能难以达成,印度央行降息势在必行。

    “今天印度央行的降息不像是年内最后一次,现在正处于宽松周期之中。”凯投宏观(Capital Economics)印度经济学家Shilan Shah表示。

    “但印度央行不会满足于达到中期通胀目标,基于此我们预测还有一次25基点的降息,到时回购利率将降至7%。”

    图表显示印度回购利率及通胀率:

    顶一下

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询