未来的原油市场 中国说了算

2015-06-09 13:50:17 来源:金融界网站

  中国去年宣布,国家石油储备一期工程已经完成,在4个国家石油储备基地储备原油9100万桶。二期工程正在注油,三期工程正在建设中。

  今年1月,中国的石油净进口达到每日660万桶,同比持平;2月净进口达到每日670万桶,高于上年同期的每日600万桶。

  4月,中联油(国企中石油旗下交易子公司)购入45船阿曼和阿布扎比船运原油,总量为2250万桶,相当于全球每日原油消耗量的四分之一。

  此番抢购热潮支撑着中东原油基准价格,并助推了国际基准油价之一,布伦特(Brent)原油价格,使其涨至每桶65美元。布伦特原油期货4月上扬21%,美国原油期货涨幅为25%;为2009年5月来最大涨幅。

  近期,中国两家最大的石油企业(中联油和联合石化)在中东的影响力正不断扩大。本月,这两家企业主宰了中东关键性的原油交易。

  综合来看,伴随着原油储备的日益壮大,中国在国际原油领域的话语权有望进一步提升!

  机构来源:龙讯财经

关键词阅读:原油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询