原油市场密云更浓 价格波动更难测

2015-06-10 11:14:18 来源:金融界网站

  与年初相比,目前原油价格反弹已超40%。然而价格就在60美元/桶附近时而大震时而小波,却迟迟没有明显突 破。于是,石油输出国组织(OPEC)便多次申明,油市差不多已经稳定了,油价也已稳固在当前水准上。然而,实际上,与去年OPEC推出不减产政策时的原 油市场相比,现在的市场似乎变得更难解读了,让油价拖累目前价位向上或向下的不确定因素也反而是变得更多了。

  OPEC上周宣布维持现有产能不变,令美国页岩油商 面临原油供应过剩的压力。美国最大的页岩油商EOG Resources Inc,对冲基金经理Andrew J. Hall以及包括渣打在内的银行均预计美国原油产量将下降,渣打银行称,美国6月份页岩油的产量下滑8.6万桶每天,并预计7月份产量将进一步下降 10.5万桶每天。美国能源信息署(EIA)周一也预计,本月美国页岩油产量将下滑1.3%至558万桶每天,这一趋势将在7月份扩大,日产量将降低至 549万桶,为今年1月以来最低。

  不过,EIA的数据显示,尽管美国油井平台数量连续26周下滑,但美国3月的原油产量仍然上涨1.3%,至953万桶每天,为1972年以来最高水平。另外,分析师大都表示,在连续26周下滑后,今年下半年美国石油钻探活动将再度开始升温,主要集中在德州的Permian和伊格尔福特页岩油地区,从而加剧供应过剩的局面。

  能源咨询公司WTRG Economics主席James Williams表示,原油钻井平台数 量今年以来已经下降57%,因此油产量肯定要下降。但他还表示,剩下的钻井平台更有效率,而且分布在产油高的地区,因此这可能推迟产量下滑的速度。实际 上,更多乐观的行业分析师预计,到年底时企业会使140座钻井重新投入生产。如果油价持稳于每桶55-65美元区间,钻机数将增加50座左右。

  Topeka Capital Markets的分析师Gabriele Sorbara指出,“今年Permain地区将是钻机增加最多的地区,其次是伊格尔福特油田。”在美国之外,石油大国沙特已经宣布将在今年扩大石油出口。而且陷入与极端组织伊斯兰国冲突的伊拉克也将大幅增加石油出口10万桶每天。伊核协议一旦达成,伊朗石油出口也将大幅增加。

  如果,供应前景扑所迷离,那么需求预测是否稍微清晰呢?答案或是否定的。

  投资管理公司Sanford C. Bernstein预计,全球石油市场将在今年末迎来拐点,原油需求将超过供应150万桶每天。但这一观点面临挑战,比如中国的需求变数难测。

  分析认为,尽管中国不致在短期内量产页岩油,但中国今年需求意外增加抑或减少的可能性却被大幅低估。另外,目前欧美需求亦意外增加,欧陆第一季柴油需求激增7%。但这种情况会持续多久仍不得而知。

  机构来源:金理人

关键词阅读:原油市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询