中国原油需求放缓 美国成为原油市场最大买家

2015-06-10 16:36:42 来源:金融界网站

  全球最大的两个经济体在对海外能源的需求上彼此不相上下。就在今年4月,中国还是全球原油最大的买家;但到了5月,由于工业经济持续低迷和季节性因素影响,美国已经重新从中国手中夺回了这一席次。从长远来看,中国较高的经济增速、旺盛的新增需求以及增加石油储备的战略需要将持续刺激原油进口量,中美轮流坐庄可能成为全球原油市场上的一种新常态。

  中国海关总署8日发布了5月进出口商品报告,其中,5月进口原油2324万吨,较上月的3029万吨下降23.3%;折合成国际算法后即为从上月740万桶/天的进口量暴跌至590万桶/天。中国原油进口量显著低于美国,美国重新夺回了全球原油最大买家的席次。美国能源信息署(EIA)数据显示,美国5月原油进口量至少都达到每天654.1万桶。

  按照E IA信息披露惯例,目前尚未发布5月原油进口总量数据,但公布了截至5月29日的5周进口量。截至5月1日、8日、15日、22日、29日的5周内原油平均进口量为654.1万桶/天、688.1万桶/天、719.9万桶/天、669.6万桶/天、737.3万桶/天。

  今年4月,中国曾短暂成为全球原油第一买家。结合中国海关总署和EIA数据分析,4月中国原油进口量达到3029万吨,约合每日740万桶,高于美国4月的原油进口量(每天729.1万桶)。

  连续数十年的高速经济增长已经将中国在事实上打造为了全球第一大能源进口国和矿产品进口国。虽然由于其政治敏感性,原油进口成为全球第一仍令一些人士对中国能源安全产生担忧,但所有人都知道,中国成为全球能源最大买家只是时间问题。

  从另一方面看,美国的经济增长和国内能源消费已经受到了金融危机的重挫而仍处于复苏轨道,奥巴马政府极力推动的页岩开采极大充实了美国的能源供给渠道。目前,美国已经成为沙特和俄罗斯之外全球另一能源供应中心,它的原油进口量已经处于上世纪80年代以来新低。

  在中国原油进口量于4月达到全球第一的时候,有专家曾分析这一地位不会延迟太久,他们给出的理由是季节性因素。按照规律,中国主营炼厂一般在进入二季度后开始进入一年一度的检修期,这可能导致炼厂加工能力下降,拖累上游厂商的原油采购订单出现下滑。

  但分析数据后可以发现,问题并非这样简单。首先,由于原油价格近期的强势反弹,中国的进口成本已经在上升,这在一定程度上挫伤了国有石油企业通过进口来囤积石油储备的积极性。

  北京商报记者根据海关总署数据分析得出,5月原油进口成本至少比4月上升了6.5%。今年4月,中国进口3029万吨原油,耗费746.6亿元人民币,平均每吨2465元人民币;5月,进口量为2324万吨原油,耗费611.9亿元人民币,平均每吨2623元人民币。

  对于目前深受腐败漩 涡和利润下滑困扰而又面临改革压力的中国国有油企来说,6.5%带来的压力不可谓不大。而在今年前4个月,国有油企还得以利用低油价的契机囤积石油储备。其次,原油进口量暴跌并非个例。海关总署发布的重点商品进口量数据显示,5月矿产品进口量整体出现下滑。

  美国经济则在开春遭遇冷门之后开始加速复苏。一季度美国经济按年率计算下降0.7%,较第一次估测的增长0.2%明显下降,创下2014年一季度以来新低。不过,5月美国新增非农就业人数28万人,远超预期。外界预期,美国经济增长将在二季度超过2%。

  尽管如此,中美两国的经济增长之路也并非一帆风顺,这将进一步影响到两国对进口能源的需求上。而随着中国国家主席习近平考察位于浙江舟山的一处战略石油储备基地,中国国有油企将被激发起增加石油储备的政治积极性。可以预见,未来两大经济体在最大买家这一席位上还会轮流坐庄。

  机构来源:金理人

关键词阅读:原油 美国

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询