汇市分化严重 新经济格局推进

2015-06-10 16:41:14 来源:金融界网站

  市场消息

  当地时间周二(6月9日),据美国财政部官员称,美国财政部长杰克·卢当日对乌克兰领导人表示,必要的时候美国及其7国集团(G7)盟友将会进一步联合制裁俄罗斯。这位官员引用杰克·卢的原话:美国及我们的G7盟友已经做好更大力度制裁俄罗斯的准备,以此应对其近期对乌克兰东部的采取的过界行为。

  杰克·卢于当地时间周二在华盛顿会见了乌克兰总统Arseny Yatseniuk和财政部长Natalie Jaresko,感谢乌克兰方面积极达成债务重组协议的努力。此官员继续说到:杰克·卢表示国际货币基金组织(IMF)要求所有的股东一起做出牺牲,以此来保证经济的共同复苏,这是出于全体利益的考虑。

  根据外媒获得的财政部文件显示,德国计划在2016-2019年向亚投行提供约9亿美元资金,自2016年起提供36亿美元担保,成为该行第四大股东,仅次于中国、印度和俄罗斯。据悉,德国内阁将在本周三对这份文件进行投票。

  EUR/USD

  基本分析:

  周二欧元受助于希腊债务问题传出乐观消息,汇价一度上扬,但随后欧元区GDP符合市场预估,由于已经将这一利好提前计入价格,数据出来后利好兑现,汇价不涨反跌。

  欧盟统计局公布的数据显示,欧元区一季度国内生产总值修正值季率增长0.4%,初值增长0.4%。受到出口和私营部门支出所提振,欧元区一季度经济持续反弹。与此同时考虑到欧元区近期经济指标总体不错,表明欧洲央行实施的购债计划,正在持续生效,推动经济处于持续复苏的态势。

  日内希腊谈判再度成为主导欧元的因素,而欧元又成为了汇市的旗帜货币。真正引爆市场的是希腊援助延长至明年三月的传闻。

  据外媒报道,三位熟悉希腊谈判进展的人士指出,希腊的国际债权人提出将该国救助计划延长至2016年3月底,为确保希腊在3月底前不会耗尽现金,希腊将获得原有救助计划拨备的109亿欧元资金,这一计划将保证希腊在明年3月前获得资助。

  欧洲股市周二跌至三个半月低点泛欧绩优股FTSEurofirst 300指数连跌第六个交易日,收跌0.4%,报1522.29点,盘中跌至1507.72点,为2月中来最低。在过去两周,该指数下跌超过7%。德股DAX指数收低0.58%,报11001.29点,法股CAC指数收低0.15%,报4850.22点。

  技术分析:

  欧元隔夜汇价连续跌落,收盘下阴柱。日内汇价连续受压下行,受支撑于50日均线上方,短期或持续承压下行。多日均线窄幅前滑,横穿汇价区间。MACD指标双线零轴线下金叉分化连续;红色动能柱稳定小幅放量。

  GBP/USD

  基本分析:

  由于对中国、沙特阿拉伯以及美国的出口飙升,英国4月贸易帐赤字强劲收窄,规模创下逾一年以来之最低。英国统计局周二公布的数据显示,英国4月商品贸易帐赤字规模为85.61亿英镑,创13个月以来最低,预期赤字99亿英镑。前值修正为赤字107.05亿英镑。

  数据还显示,英国4月出口月率攀升2.8%,进口则下跌4.3%。受对美国出口的化工产品飙升提振,英国4月对非欧盟出口劲增4.7%。

  英国统计局还在今天的报告中称,英国4月服务业贸易盈余为74亿英镑,从而使得4月整体贸易赤字收窄至12亿英镑。近年来,英国贸易一直拖累经济增长,尤其今年一季度对经济增长拖累了0.9个百分点,创2013年以来最大的拖累幅度。

  上周公布的数据显示,英国5月服务业增长放缓幅度为近四年来最大,而且4月消费者物价指数按年增幅降至零水准以下,为1960年代以来首见,表明英国央行至少到2016年中期之前都不会升息。

  周二英国股市富时100指数收跌0.53%,报6753.80点。

  技术分析:

  英镑隔夜再次大幅跌落,收盘下阴柱。日内汇价下行收支撑于100日均线,受压10日均线下方。短期汇价或连续整理于底部箱体区间。多日均线平滑前行,连续横穿汇价区间。MACD指标双线分化零轴线上下;蓝色动能柱稳定小幅放量。

  USD/JPY

  基本分析:

  日本财务省前货币事务官员渡边博史周二指出,日元在接近“可容忍的范围”的边缘,即便美联储加息,年内也不太可能下滑至130。

  现任日本国际合作银行首席执行官的渡边博史指出,市场已经消化美国加息以及日本央行10月进一步增加货币宽松政策的任何影响。渡边博史指出,油价下跌抵消了日元下降给日本中小企业带来的负面影响。

  曾于2004年至2007年担任日本财务省国际事务副部长的渡边博史指出,日本和美国应该停止横向或纵向干预外汇市场。渡边博史表示,干预行为扭曲了市场,会带来一些负面影响,而这些干预行为也不会带来持久的影响。他负责外汇政策期间,日本没有干预外汇市场。渡边指出,消费者物价指数明年可能会上升至1.4%到1.5%左右。他表示,这将是日本的短期目标。

  渡边表示,日本国际协力银行计划与私有银行合作来提供基建基金。渡边称:“我们更强调如何将私有资金注入基建之中。”日本和亚洲开发银行5月份宣布了一项计划来增强他们的资金期限,该资金在未来五年将给亚洲优质项目提供约1100亿美元。日本国际协力银行将通过公私合作的基础设施项目提供更多资金。

  技术分析:

  日元隔夜连续拉升,收盘上阳柱。日内汇价连续破13年历史高位,持续运行于上升通道内,警惕高位回落。其他多日均线齐头分化上扬连续;MACD指标双线零轴线上上扬平滑连续;红色动能柱稳定小幅放量。

  专家:邱骥

关键词阅读:汇市 新经济格局

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询