纽元或因利率决定而逃一劫 瑞郎升值将惹央行忧

2015-06-10 16:50:40 来源:金融界网站

  新西兰联储将在本周四(6月11日)的货币政策会议上作出利率决定。不过,当前市场投资者大多预期其将会维持利率不变,纽元或因此躲过一劫。

  日前,经合组织称,其预计2016年新西兰通胀将升至1.7%,新西兰联储应避免降息。并预计2015年新西兰GDP增速为3.4%,2016年为3%。另外,各个投行也多表示,新西兰联储降息的概率甚微。

  瑞银集团预计,新西兰联储将 维持利率在3.50%不变。不过,该行经济学家也认为,新西兰联储可能在未来宽松问题上采取更强言论来影响市场定价。野村证券表示,其相信新西兰联储将决 定维持利率不变,并等待二季度CPI和一季度GDP数据的表现再对未来的货币政策下定论。此外,他们还认为新西兰联储4月货币政策会议上的鸽派言论多数和 纽元的强势有关。因此,纽元近期的下跌将缓解这一忧虑。

  西太平洋(行情601099,咨询)银行外汇策略师皮策周二就新西兰联储本周的货币政策声明前景发表了 看法,认为新西兰联储不太可能降息。该策略师表示,基于三个理由,新西兰联储在本周的货币政策声明中将不太可能宣布降息:第一,新西兰联储设置的实行宽松 政策的条件没有全部满足——事实上,该国的国内需求状况仍旧尤为强劲;第二,新西兰联储向来提前明确给出提示;然而,目前为止新西兰联储没有给出类似信 号;最后,自4月以来,受纽元汇率再度下跌影响,通货膨胀前景没有改变。

  另外,高盛也表示,新西兰联储料在周三维持3.50%的官方贴现率(OCR)在3.50%不变,反倒是9月份降息25个基点的概率达到45%,2016年3月料降息25个基点。

  和纽元不断走跌不同的是,瑞郎持续走在升值通道。而当前,强势的瑞郎或正成为其央行面临的一项重大挑战。

  瑞 士央行1月15日意外宣布放弃取消1欧元兑1.20瑞郎的汇率下限,称维持欧元/瑞郎下限不再合适。受此影响,瑞郎兑欧元和美元一度大涨20%。突如其来 的“瑞郎风暴”让多家经纪商遭受严重损失。另外,瑞郎升值致使瑞士对欧元区等主要市场的出口物价急剧攀升,影响了该国的产品销售,并导致瑞士企业削减数以 百计的就业职位。

  日前,高盛预计,因瑞士经济表现出弹性,瑞士央行可能在下次会议上维持利率不变。然而,不断升值的瑞郎依然是瑞士 央行面临重大挑战。该行分析师Pierre Vernet周二在一份报告中称,地缘政治和希腊债务谈判的不确定性增加了瑞士央行(SNB)在例行的季度会议之外宣布新的货币政策措施的可能性。该行指 出,瑞士央行可能重申在外汇上采取行动的意愿,以防止瑞郎进一步的升值,尤其是在希腊问题停滞不前情况下。

  高盛还补充道,希腊债务、俄罗斯与乌克兰的紧张局势等外部因素可能使得瑞郎进一步走强,而对外汇市场的干预可能被瑞士央行认为是对抗短期资本流入问题的最有效方法。

  机构来源:金理人

关键词阅读:纽元 瑞郎

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询