日元贬值冲击波发威 新西兰韩国同日降息

2015-06-12 08:01:10 来源:中国证券报

  新西兰央行和韩国央行11日均宣布降息,出乎部分市场人士预料,而两家央行共同降息的原因之一即为近期日元汇率持续贬值。

  自5月19日以来,日元汇率开启连跌模式,美元对日元汇率从119日元一路上涨至125日元以上,上周五曾创出近13年以来的新高。与日本贸易密切的几个亚洲经济体已经明显受到日元贬值带来的输入型通缩影响,经济下行压力加大,货币政策也不得不更趋于宽松。

  分析人士指出,如果通缩风险继续蔓延,全球可能会有更多经济体加入宽松阵营,甚至不排除几乎确定迈向加息周期的美联储会延后收紧货币政策的可能。

  韩央行担忧经济前景

  韩国央行11日宣布,将基准利率从1.75%下调至1.50%,至此韩国基准利率降至历史最低值。这也是韩国央行自今年3月以来时隔3个月再次下调基准利率。分析人士认为,韩国央行决定降息主要是由于日元贬值引起出口疲软,国内经济复苏势头缓慢,此外中东呼吸综合征(MERS)疫情给经济带来的冲击比预期更大,也加大了经济下行担忧。

  韩国央行行长李柱烈表示,今年第二季度将成为经济复苏势头延续或疲软的转折点,而5月部分消费指标出现负增长,经济形势并不容乐观。再加之MERS疫情从5月底开始在韩国国内扩散,外国游客纷纷取消访韩计划,百货商店和大型超市的销售额、信用卡境内消费额双双减少,在这种情况下,韩国央行选择通过降息来阻止经济进一步下行。

  韩联社的评论指出,日元大幅贬值将迫使整个亚洲地区发生货币贬值,并导致一波通缩大潮,韩国经济已经遭受明显冲击。据韩国商工会议所对与日本竞争明显的300家韩国企业调查结果显示,一半以上企业表示,由于日元持续走软出口已经蒙受了损失,其中表示蒙受损失巨大的占接受调查企业总数的21%。韩国商工会议所专家指出,日元贬值的趋势在短期内难以扭转,韩元对日元汇率已经超过了企业可以承受的水准,预计今年七成依赖出口的相关韩企将陷入困境。此外,日元汇率走软、低价进口商品的流入将加大韩国的通缩风险。

  新西兰料再降息

  新西兰央行同日宣布,把基准利率从3.5%下调至3.25%。这是新西兰自2011年3月以来首次降低基准利率,出乎市场预料。在该国央行决定发布后,德意志银行分析师预计,新西兰央行7月再次降息。新西兰银行分析师预计,新西兰央行7月将再次降息,9月进一步降息的概率为50%。

  新西兰央行行长格雷姆·惠勒表示,调低基准利率的主要原因是通货膨胀压力较小,市场预期需求降低,因此有必要调低利率以促使中期通胀达到目标区间的中间值。预计未来还会进行一次降息。

  惠勒还表示,去年中期开始,新西兰开始面临出口产品价格持续下跌的局面,特别是近期乳制品价格下降和汽油价格上涨将导致居民收入增长放缓,减少通货膨胀增加的风险。新西兰通货膨胀率相对较低,经济增长仍有较大潜力。此外,新西兰元从今年4月高点下跌的主要原因是出口商品需求减少和价格下跌,但新西兰元仍处于较高水平,新西兰元下跌对新西兰经济稳定有一定帮助作用。

  新西兰央行2011年3月把基准利率从3%下调至2.5%,此后三年保持不变,2014年3月开始,央行连续四次提高基准利率,把基准利率提高到3.5%。

关键词阅读:韩国央行 日元汇率 日元贬值 基准利率 新西兰经济

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询