美国零售销售环比增长创一年新高 经济增长利好

1评论 2015-06-12 08:03:28 来源:华尔街见闻 感谢300643

  经历一季度疲弱增长后,5月美国零售销售增长终于如市场预期回升,增速创去年3月以来新高。就业持续增长和燃料价格下跌开始积极影响美国国内消费,带来了今年美国经济增长顺利走出年初低谷的希望。

  美国商务部今晚公布:

  5月美国零售销售环比增长1.2%,彭博新闻社调查的共识预期为增长1.2%,4月环比零增长。

  5月除汽车与汽油外零售销售环比增长0.7%,预期增长0.5%,4月增长0.2%。

20150611 US_ret

  彭博新闻社报道认为,数据显示,美国消费者已准备利用汽油价格下跌和收入增加带来的节余,不仅限于买车,其他方面也会增加开支。消费者增加采购会有助于今年美国走出一季度GDP负增长的低谷。

  今年第一季度,美国GDP增长由环比下降0.1%修正至下降0.7%。但上周公布的5月美国新增非农就业者为28万人,创5个月新高,较预期多增7.4万人。今晚公布的零售销售也显示了消费企稳的迹象。路透报道认为,这些数据预示着,经历了二季度之初缓慢增长后,美国经济正在找到反弹动力,美联储今年可能将加息纳入日程。

  美国零售数据公布前,法国巴黎银行驻纽约的美国经济学家Laura Rosner预计,美国消费者指出会反弹,前景仍然很光明,消费的基本面还很稳健。

  美国近70%的经济增长由家庭支出贡献。家庭支出持续增长是美联储官员预计能确保国内经济反弹的要素。以下美国商务部今日公布图表显示,无论是同比还是环比,汽车都是美国零售销售增长的最大动力。

20150611US retailsales chart

  而5月零售的一大好消息是,如下图橙线所示,当月不计汽车、食品建材和汽油在内的核心零售销售同比增长3.3%,高于4月2.6%的增速。

20150611US core retailsale

  今晚同时公布的上周美国首次申请失业救济人数环比增加2000人,较预期多4000人。美国零售数据和首申数据公布期间,欧元美元汇率先明显回落而后反弹,黄金也经历同样反弹。

20150611US retail EUR USD

20150611US retail gold

关键词阅读:美国零售 环比 经济增长 零售销售 美国商务部

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点