人民币汇率创年内最长连跌纪录

2015-06-16 07:42:36 来源:信息时报 作者:徐岚

人民币对美元汇率中间价继续小幅下跌。来自中国外汇交易中心的最新数据显示,昨日人民币对美元汇率中间价报6.1169,较前一交易日下跌2个基点。招商证券首席宏观分析师谢亚轩分析,中国或在2015年底、2016年初宣布实行“有管理的可自由兑换”。

  人民币美元汇率中间价继续小幅下跌。来自中国外汇交易中心的最新数据显示,昨日人民币对美元汇率中间价报6.1169,较前一交易日下跌2个基点。

  在此之前,人民币汇率已经连续第三周走低,创出年内最长连跌纪录。分析人士看来,近期中国公布的一些经济数据疲软,令市场对央行采取进一步宽松政策的预期升温,加之上周MSCI明晟暂不将中国A股纳入基准指数,这也对人民币构成一定的打压。

  与此同时,今年7月将迎来汇改十年。据信息时报记者统计,截至目前,人民币对美元汇率已经升值40.51%,实际有效汇率升值51.04%(截至2014年12月)。今年上半年,人民币汇率中间价从6.2015涨至昨日的6.1169,走高846个基点,略升1.36%。

  目前监管层正在为国际货币基金组织(IMF)将人民币纳入特别提款权(SDR) 而努力。昨日市场消息称,一个IMF团队正在访问中国,这是该组织评估是否应将人民币纳入一篮子货币工作的一部分。知情人士称,IMF拟于6月15~16日在上海就人民币加入SDR的技术性问题,与中国央行上海总部及外汇交易中心等部门会谈。IMF总裁拉加德此前曾表示,人民币纳入特别提款权只是迟早的问题。IMF上月首次明确表示人民币汇率不再被低估,对人民币加入SDR货币篮子表示欢迎。

  央行6月11日首次发布的人民币国际化报告暗示,人民币国际化已不遥远。招商证券(行情600999,咨询)首席宏观分析师谢亚轩分析,中国或在2015年底、2016年初宣布实行“有管理的可自由兑换”。

关键词阅读:人民币汇率 人民币对美元汇率 IMF 人民币国际化 MSCI

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询