欧央行为希腊注入信心 欧元恢复上行

2015-06-16 16:02:19 来源:金融界网站 作者:关锡祥

  周一市场继续受到希腊债务问题影响,在早盘市场的消息上,希腊发言人表示,将不会接受缩减养老金和提高增值税的要求,并且要求债权人允许其债务减记;而在欧洲方面,欧元区各国在亚洲时段均对债权人或无法与希腊达成协议感到担忧,而且并不排除希腊退欧的风险。早盘在担忧情绪的主导下,欧元开盘低开后持续走低,日内欧元最低测试1.1190位置,担忧情绪成市场早盘的主导力量。

  而在下午方面,欧元区4月贸易帐顺差均有所上升,这对市场对欧元的情绪有一定的缓和,而在消息上,德国政府发言人下午讲话中指出,整致力于采取一切可行的方式达成协议。而希腊方面则表示,愿意与债权人继续磋商,并许诺在6月30号前能偿还IMF的欠款。而在晚上德拉基的新闻发布会上,市场很关注德拉基在希腊债务上得态度,而德拉基晚上表示,只要希腊银行业有偿付能力且有足够的抵押,就会向其提供流动性,并表示欧洲央行正尽其所能帮助希腊就谈判达成良好结果,而且在援助计划审核完毕后,欧央行亦会购买希腊债券。至此,德拉基对于希腊援助态度积极,并未有因债务而放弃希腊,表示出欧央行对维护欧元区统一性的决心。在偏好情绪带动下,欧元摆脱担忧情绪上行,欧元再度企稳1.1210后发力上行,晚间最高测试1.1280位置。

  而反观美国方面,晚上美国公布6月纽约联储制造业指数从3.09下跌至-1.98,而5月制造业生产月率则从0.0%下跌至-0.2%,5月工业生产月率虽然轻微上升至-0.2%,但低于市场预期0.2%。整体美国数据继续未如理想,非常打压市场对于美联储加息的前景,美元因此在议息会议前继续承压。美元指数在95.50遇阻下继续下跌,日内跌破95.20关键支撑,离94.80底部支撑仅一步之遥。

  今日分析:

  欧元/美元

  周二方面,欧元继续关注希腊债务的谈判的进展,但在欧央行的支撑,预期协议达成的机会很大,市场对此担忧已经下降。而数据上,德国下午将公布5月消费者物价指数月率和年率终值,预期数值不变,而17点将公布德国6月ZEW经济现况和景气指数,市场预期略有下降。但在欧元上,现行市场更为支撑希腊债务的缓和情绪,所以若然数据未有出乎意料的下跌,欧元仍能从中获得支撑。操作上,关注欧元1.1250位置的支撑,继续企稳欧元将有上行的力度,上方阻力关注1.1300整数关口。

  英镑/美元

  英镑方面,下午英国将公布5月消费者及核心消费者物价指数月率和年率,市场预期5月消费者物价指数年率将回升至正值至0.1%,和核心消费者物价指数年率有望重回1.0%,若数据符合预期,在通胀回暖的环境下,更加速市场对英央行加息的预期,这有利于带动英镑的上行。操作上,关注英镑1.5580的企稳力度,再度企稳英镑有动能上行测试1.5650位置,短期英镑上行通道再度被打开。

  美元指数

  而晚上方面,美国将公布5月新屋开工和月率以及5月营建许可和月率,从市场预期上看,数据继续不堪入目,其中新屋开工月率市场预期从20.2%下跌至-3.1%,而营建许可月率则下跌至-3.5%。若数据符合预期,近期疲软的美国数据难以提振市场对于美联储加息的预期,继续打压市场对于美元的兴趣,美元因此继续承压。操作上,美元指数关注95.20转化而成的阻力,若该点未能突破,将强化阻力的效果,美元指数有机会进一步下滑测试94.80位置,跌破美元指数将重回跌势。

关键词阅读:欧央行 希腊 欧元

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询