耶伦尽现鸽派立场 美元重回跌势

2015-06-18 16:42:11 来源:金融界网站 作者:关锡祥

  周三市场整体等待美联储会议的来临,而在会议前夕,各主要货币兑美元均有不同的表现。早上亚洲早盘方面,澳大利亚5月领先指标月率再度造差,从0.1%下跌至-0.1%,疲软的数据令市场再度对澳洲经济复苏感到担忧,而且在此前的澳储行会议纪要上,澳储行声明继续乐意看到澳元的下跌,所有利空因素的叠加下,澳元始终保持走弱态势。澳元在0.7750遇阻后再度大幅下挫,日内最低测试0.7650位置,大幅下跌近100点。

  而下午方面,欧元区数据缺乏,而在消息上,市场仍旧关注希腊债务问题的进展,尽管现时希腊与债权人仍未就债务达成协议,且希腊亦表态,6月30日前未能达成协议的话,希腊将无法偿还IMF的贷款,但从欧央行的态度上看,欧洲方面正尽全力试图解决希腊的债务危机,并且欧元区各国都积极表示,希腊将留在欧元区。而就希腊债务问题,美国官员亦发话表示希望能够尽快解决,并称若希腊债务出现问题,将对全球经济造成影响。而在这么一个积极的态度下,下午欧元在情绪主导下试图反弹,欧元下午企稳1.1250后曾一度测试1.1300,但及后遇阻继续震荡下行,等待美联储会议给出更明确的指引。

  而英国方面,下午英国公布就业数据靓丽,英国5月失业率维持2.3%不变,虽然失业人数轻微上升,但4月3个月平均工资年率均有明显上升,而且4月三个月ILO失业人数继续减少4.3万人。良好数据对英镑有所提振,而在公布数据同时,英央行公布6月议息纪要,在纪要中,英央行对现行经济以及就业情况感到乐观,并继续许诺将会逐步提高利率,虽然欧洲的不稳定对英国经济产生风险,但这种风险已经相对平衡,并预期2015年底通胀将明显上升;而且在最后,英央行表示英国央行政策不会有其他央行的行动而决定,暗示英国亦有可能先于美国加息。在加息良好气氛的带动下,英镑大幅拉高,在1.5635企稳后直接上冲1.5730,力度强劲。

  而凌晨方面,全球投资者都瞩目的6月美联储会议正式召开。而6月如市场预期,美联储并未有任何加息的行动,而在会后声明中,美联储表示,有15位官员仍支持在2015年进行第一次加息,并肯定整体经济正在上升,就业市场继续好转,但美联储重申将在就业市场进一步改善以及通胀回归2%目标并且有合理信心后才会加息,显示出极为鸽派的言论;而及后耶伦的新闻发布会上更将鸽派言论进行到底,她表示,尚未达到首次加息的条件,将继续由经济状况来决定,并且即时加息,货币政策仍旧会保持宽松。而且她亦强调,不要过高评估首次加息的重要性,并继续保持需要看到更多关于经济增长的决定性证据的言论。由于美联储以及耶伦对于是否9月或者12月加息均未有明确表态,加息问题似乎再度遥遥无期,在鸽派言论的打压下,美元大幅度承压,美元再度测试95.40遇阻后直接跌破关键支撑94.80,美元指数弱势再现,跌破区间底部暗示新一轮下跌将会到来。

  今日分析:

  纽元/美元

  早盘新西兰公布第一季度GDP年率从3.5%下跌至2.6%,而季率则从0.8%下跌至0.2%。疲软的GDP数据继续拖累纽元下行,美元走弱并未有对纽元带来强劲提振,加上近期澳洲亦处于弱势当中,澳纽货币单独走弱短期已经成为事实。操作上,纽元再度测试0.7000后再破0.6900,隔日涨幅全部回吐,纽元下行力度将继续维持,日内关注0.6920位置阻力,继续遇阻纽元将继续下行测试0.6800整数关口。

  欧元/美元

  欧元方面,下午欧元未有重大数据公布,但希腊问题仍困扰欧元,所以短期内,欧元并不可能出现直接上行的行情,仍旧以震荡为主。操作上,日内欧元关注1.1320位置的企稳力度,有效企稳该点欧元才能继续多单进场,上方阻力仍旧关注1.1400整数关口。

  英镑/美元

  而英镑方面,下午将公布5月零售销售月率和年率以及核心零售销售月率和年率,市场预期数据将有较大幅度下滑的可能性,若数据符合预期,英镑将会先行回调下跌,但鉴于英国有加息预期存在,短期英镑的上行仍在保持。操作上,关注英镑下方支撑1.5780,企稳该点继续做多,上方目标维持1.5880不变。

关键词阅读:耶伦 鸽派 美元

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询