希腊债务谈判失败 市场买入避险资产

2015-06-29 14:16:00 来源:金融界网站 作者:Markets

  周末传来希腊债务谈判噩耗,希腊决绝了债权人最后建议。随即希腊总理宣布公投让希腊国民决定债务谈判是否接受。周一希腊宣布资本管制,银行和股市休市到至少7月6日。早盘受到希腊债务谈判失败的结果影响,市场避险情绪升温。欧元/美元低开200点,美元,日元兑主要非美货币汇率上升,黄金跳空大涨,道指则低开260点。

  希腊公投结果不明朗

  希腊公投将不仅决定希腊是否会债务违约,而且关系到未来是否退欧。可能公投结果是希腊会违约,引发市场巨大波动,市场笼罩着类似08年雷曼倒闭的悲观情绪,市场避险情绪大幅提升。但之后在各方努力下又化险为夷的结果。如果这样非美将将经历一次大跌,而美联储加息时间则要向后延迟。当然如果希腊国民选择不违约,那么非美走势将相反。

  美国数据

  本周除了希腊公投之外,市场也关注美国数据。周四的非农数据存在偏好可能性,连续16周的上周初请失业金数据低于30万人,使得市场有理由相信押注美元上涨是极好的交易策略。而如果数据真的大好,这对美元走势有助推作用。目前大宏观背景是美国经济数据不断出利好,希腊前途未明,预计市场会寻求美元资产做保护。这一资本流动方向是否能延续将要到希腊公投结果公布才知道。希腊公投要么违约,那么美元指数将大涨到105.要么公投履约,美元将跌破95.

  欧元

  在希腊公投前,市场在避险情绪的主导下,会选择抛售欧元资产。如果公投违约,那么欧元未来可能跌向美元平价。如果履约,那么欧元将反弹到1.15。策略上投资人短线逢高空欧元为主。

  日元

  由于欧债危机,使得日系资产回流,日元本身不存在重大利空,日元成了最强的货币。面对欧洲的混乱情况,未来日本的货币政策可能趋于谨慎。未来极有可能全球央行会协调货币政策,日本目前的超宽松货币政策将不会有持续性。日元兑其他货币将走势偏强。

  黄金

  影响黄金的因素是美国数据和希腊债务危机。短线美国数据利好将对黄金走势有压制,但希腊公投如果违约,那么在混乱的金融市场里,投资人会第一时间想到避险资产。所以黄金目前基本面形势略微偏强。

  今日还将公布的数据有英国5月消费信贷,欧元区6月经济景气指数,6月消费者信心指数,美国5月NAR季调后成屋签约销售指数,6月达拉斯联储制造业指数

  非美数据中性,美国数据偏好

  今日非美交易节奏,上午振荡,下午下跌,晚上振荡

  机构来源:迈肯司MARKETS.COM

关键词阅读:希腊 美国 外汇

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询