A股不给力 人民币遭遇内外夹击

2015-06-29 15:37:49 来源:金融界网站

  友财宏观之A股市场:机构不买账、A股急转直下

  在周末央行宣布下调存贷利率之后,A股不涨反跌并一度逼近4000点大关。显而易见,此举意味着场内机构与场外资金对央行政策并不买账,也预示着下跌的恶性循环将延续。笔者认为,A股市场之所以出现这种局面与资金成本没有直接的关系,机构投资者似乎更加担心的是未来实体经济增长前景,因此央行的降息举措对于A股市场而言也只是杯水车薪,如果实体经济不能摆脱增速下降而融资余额不能止跌回升的话,这轮调整似乎在短期内很难出现任何的转机,所以大家姑且不要急于抄底,等待局势好转之后再入市也不迟。结合实体经济的表现来看,在希腊债务违约风险可控的情况下,我国的宏观经济在央行降息之后有望在三季度末见底回升,而在此之前A股市场整体上会处在一个易跌难涨的阶段,场内机构会借助这段时期调整资产配置,场外资金也会等待更有利时机,这将导致A股市场出现将近15%到20%的下跌。

  从技术层面来看,沪深300指数已经触及了120天均线,虽说该条均线仍然处在上升趋势之中,但由于人心涣散,机构不给力,因此该条均线较难发挥其应有的效用。结合周期性特征来看,在此前沪深300指数经历了上升无阻力的疯狂之后,现阶段很有可能出现下跌无支撑的局面。除非发生奇迹,要不然即便盘面出现攻势凌厉的反弹也不太可能持久。当然,对于A股未来的前景我们同样要树立信心,我国现阶段不会发生类似于次贷或是欧债之类宏观金融危机,市场也终将复苏!

  友财宏观之人民币汇率:人民币汇率遭遇内、外夹击

  相对于人民银行的降息,上周末希腊援助谈判的搁浅也同样属于宏观金融层面的重大事件。不过笔者认为,该事件仅仅可能对宏观金融层面、特别是外汇市场产生间歇性的影响,不太可能引发类似2010年的金融风暴。现如今,欧元区的宏观经济正在艰难复苏,虽说内部对于希腊的援助存在不同的声音,但欧元区不可能因为希腊的退出而出现垮塌式的解体。当然,这一事件本身对于新兴市场警惕的负面影响要引起足够的重视,对于新兴市场经济体货币汇率的负面影响也不能掉以轻心。以我们国家为例,虽说降息对人民币汇率产生了较为直接的负面影响,但之所以在银行间市场创下了自2014年1月份以来的新低,更多是因为人民币汇率价格形成机制造成的,毕竟欧元在一揽子货币中所占的比重应该比较高。笔者预计,人民币在遭遇内外夹击之后将会逐步走低,但出现快速下跌的可能性不大,毕竟我国宏观经济和金融状况总体上稳定,美国方面短期内也仍然保持着人民币汇率被低估的态度,如果这个时候暴跌完全不符合经济基本面!

  专家:姜立钧

关键词阅读:A股 人民币

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询