美联储纪要措辞谨慎 避险刺激日元大涨

2015-07-09 17:29:22 来源:金融界网站 作者:钟越

  中国政府救市并未终止A股的抛售潮,周三继续大跌,也拖累全球股指表现。不过欧股从近期低位反弹收高,德国DAX 30指数收涨0.7%,法国CAC 40指数收涨0.8%,英国富时100指数收涨0.9%。不过盘后欧股期货再次跟随美股下跌。美国股市周三大幅收低,三大股指下挫逾1%,纽约证交所一度暂停交易三个多小时后,在下午恢复,也令投资者的不安情绪加重。

  希腊提出援助方案

  希腊和中国危机引爆的风险厌恶情绪继续主导金融市场,希腊正式提出三年期援助申请令欧元任性反弹,而避险货币日元和美元全线上涨。美联储纪要强调全球风险,对加息仍持谨慎态度,对市场影响有限。在欧盟对希腊发出最周通牒后,希腊于周三正式向欧元稳定机制(ESM)提交了一份三年期的援助申请,同时承诺在7月9日向债权方提交“可信的改革”方案。希腊银行业继续关门至下周一,资金紧迫令该国急需获得第三笔援助资金以避免破产并退出欧元区的厄运。

  美联储纪要措辞谨慎

  除希腊消息外,美联储决议也受到关注,不过该决议乏善可陈,对市场影响不大。美联储隔夜凌晨公布的6月会议纪要显示,美联储官员们认为经济形势正朝允许加息的条件下发展,但同时官员们表示消费支出以及希腊和中国的形势令人堪忧。官员们预计今年将加息2次,但下调了之后的加息前景预期。“美联储通讯社”记者Hilsenrath对此指出,全球经济动荡和国内经济弱点加重了美联储官员的担忧,或导致政策制定者延后加息时间,今年中国资本市场大跌、希腊濒临退欧以及IMF建议美联储推迟加息至2016年,也令市场对推迟加息的预期有所升温,这种不确定性可能会削弱美元的短期表现,不过风险厌恶情绪仍支持美元。

  决议公布后市场反应平淡,几乎可以被市场忽略。欧元兑美元获希腊消息支持冲高至日高1.1091,令欧元保持另类强势。市场似乎在希腊问题最终尘埃落定之前不愿过多的押注欧元空头,尽管希腊消息整体偏负面,但危机蔓延风险目前看来依然较低。

  市场表现展现

  当希腊问题暂告一段落后,经济前景和政策背离料重新主导市场,届时欧元重启跌势的概率可能更大。避险情绪弥漫令日元继续大放异彩。美元兑日元下挫逾200点触及5月19日以来新低120.40,自5月中以来首次跌破100日均线,日元交叉盘惨遭抛售,英镑澳元兑日元均巨幅下跌。与此同时,日经225指数周三下挫600余点或3.14%,创下五年以来最大跌势,加剧投资者的不安,使得日元成为避险天堂。

  显然金价仍未获得避险情绪的支撑,中国股市暴跌导致亚洲实物金需求疲软,且商品价格的暴跌也令金价承压。金价亚市尾盘探底成功后自1150美元下方反弹,最高触及1164.58美元,商品止跌为金价企稳提供部分支持,不过短期风险仍偏下行。

  其他非美货币的走势则更偏向于技术。英镑兑美元跌破楔形底部、200日均线等多重关键支撑后进一步跌至1.5329,创出一个月新低。由于近期公布的英国经济数据较好,这样的跌势更可能是技术性卖盘引发。而纽元兑美元反弹100余点,主要受到交叉盘回调的提振,如澳元/纽元和英镑/纽元均出现大幅回撤行情

  日内关注消息

  由于基本面因素未发生改变,因此市场仍将处于避险模式。不过随着消息流的清淡,短期技术面或引导各大市场的走势。日内关注英央行利率决议,由于预计按兵不动且不会发布声明,预计该决议对英镑的影响不大。

  技术分析:

  欧元兑美元四小时图形显示汇价突破了4月以来的下行压力线,显示汇价走势相对震荡,4小时图形趋势不明朗。但是在1.1120附近时前期重要压力位,在这个压力位没有突破前仍倾向逢高做空。

  英镑兑美元日线图形跌破4月中旬以来的上行趋势线,汇价重新打开了下行的空间,早盘英镑反弹至斐波那契38.2%位置1.5410受到较大的压力,受阻将继续延续下行趋势。

  随机指标显示仍有下跌空间,下方目标关注斐波那契50%回档1.5200位置,日内将公布英央行利率决议,届时将可能会左右其汇价。

  机构来源:FXTM(富拓外汇)

关键词阅读:美联储 纪要措辞 日元

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询