莫迪重磅新政初见成效 “分裂议会”阻碍改革存隐忧

2015-07-13 06:49:29 来源:21世纪经济报道 作者:朱丽娜

  印度总理莫迪上任届满一周年,此前掀起的“莫迪热潮”却有所消退,外界对于新政府的各项改革进展表示忧虑。

  “在莫迪政府上台后,市场对新政府的期望十分高,然而,在印度这样一个实行民主政制的大国,任何激进式的改革都面临巨大的阻力。”印度第一大商业银行印度国家银行(State Bank of India)东亚区区域总监邓华威(Ashwini Kumar Tewari)在接受21世纪经济报道记者专访时表示。

  他续称,莫迪领导的印度人民党虽然在议会的下院中占据主导,但却未能在上议院获得多数,从而导致很多改革措施停滞不前。

  重磅新政初见成效

  然而,他透露,新政府在上任之后依然推出了一些“重磅”改革措施,包括取消原有的煤炭开采牌照,并向私营企业公开拍卖煤炭牌照,同时进行电信频谱招标,“这些拍卖大大改变了以前牌照发放过程中的暗箱操作现象。”

  去年9月,印度高等法院宣布取消自1993年起颁发给国营和私营企业的214张煤炭开采牌照。

  同时,他指出,今年3月,印度政府宣布将开放保险行业,将外资投资机构的持股比例上限由26%提升至49%, 作为一个拥有13亿人口的庞大市场,“此举有望在未来五年,为印度吸引高达一百亿美元的外资流入,而且这些保险公司有望在印度交易所上市。”

  在此消息公布后,印度国家银行的外资合作伙伴Insurance Australia Group决定将其在合资保险公司SBI General Insurance中的持股比例增至49%。

  此外,莫迪政府亦改革税制实施统一的销售税,改变各州四分五裂的税收格局,并修改了土地征用、劳工保护等相关法律。

  基础设施一直是制约印度发展的瓶颈之一,他表示:“目前主要依靠政府和国有银行,占比达75%以上,但国有银行的资产主要以短期贷款为主,而这些基建项目则是长期的投资,政府需要更多地吸引民间资本。”

  汲取中国改革经验

  “自从莫迪在上任以前已经四次访华,他个人对中国的改革开放的成果十分赞叹,并希望从中国改造中汲取经验。”邓华威坦言。

  他指出,相比中国,印度政府在改革的执行层面以及长期的战略方面都有所欠缺,“中国政府的一些政策规划是着眼于未来数十年,而且往往能够进行一些较大规模的项目。同时,中国在过去数十年的改革过程中,普通的老百姓(行情603883,咨询)在医疗、教育等社会福利方面得到了巨大的改善,这些都值得我们借鉴。”

  同时,IMF在最新公布的全球经济展望中指出,印度今明两个财年的GDP增长将保持7.5%,与印度央行的7.6%预测接近,然而印度财政部却预期2015/16财年的经济增长高达8%-8.5%。

  “中国经济在过去三十年的时间里保持了10%以上的惊人增速,然而印度却未能保持连贯性的高增长,我们的经济增速自2000年起的三四年内保持8%-9%的高速增长,但是随后由于金融危机的影响,下滑至5-6%的水平。”他指出。

  此外,他透露,作为印度最大的商业银行,业务遍及全球37个国家。在2013年在香港增设一个地区办公室,协调亚洲各个市场的业务,“自成立以来,我们的业务翻了两番。其中,包括为在亚洲的印度公司提供海外融资,为印度企业进出口提供信用证,并参与一些中国企业的银团贷款业务。”

  截至今年3月底,该行资产规模达4320亿美元,在亚洲共有8个办事处,分别位于上海、天津、香港、日本、韩国、菲律宾。

关键词阅读:莫迪 分裂 议会 改革进展 新政府

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询