欧元小幅震荡明显 等待希腊谈判结果

2015-07-13 14:59:32 来源:金融界网站

  基本面:

  美联储主席耶伦周五(7月10日)在克利夫兰城市俱乐部发表讲话称,在2015年稍晚的某个时间点将适合开启加息通道。不过预料之外的局 势发展恐怕会推迟FOMC首次加息的时间。耶伦表示FOMC首次加息本身仅仅会“非常小地影响到”货币宽松的水平。耶伦预计美联储货币政策正常化之路将会 是循序渐进的。且美国失业率可能并未完完全全地捕捉到就业市场闲置问题的程度。耶伦指出,原油价格和美元汇率对美国通胀率所造成的下行压力似乎正在减轻。预计美国通胀率将会在未来数年里升向美联储既定的2%通胀目标。耶伦认为,劳动力市场上的就业闲 置问题略微更多。薪资涨幅温和,与就业市场仍然存在闲置问题相一致。而确保金融系统的韧性仍是联储的主要任务,以避免出现又一轮金融危机。

  欧元区各国财长在当地时间周六(7月12日)举行了长达7小时的冗长会议,在希腊方面此前已经做出了相当让步之后,各国财长仍保持强硬立 场,令达成共识再度成为一纸空文。国际债权人代表继续在希腊上周全民公投否决了援助方案一事上发难,并要回希腊方面去进一步改进其改革提案,并同时承诺会 尽快改革行动,这样的话会谈才能继续下去。如此的姿态也使得周六全天的谈判在各种唇枪舌剑之后再度无果而终。德国财政部报告称,希腊提交的新版改革方案在 关键领域仍然是避重就轻,虽然,德国财长朔伊布勒本人并未在会议上公开提及希腊退欧这一问题。但芬兰财长却表示,希腊所提出了新一轮740欧元援助项目很 难得到其他欧元区成员国议会的认可,因为大家对该国政府都已经失去信任。因此,芬兰不会被授权向希腊批准任何额外的贷款,而大约半数的其他欧元区成员国财 长们在希腊问题上的看法,则也与芬兰方面一致。

  今日(7月13日)欧美均无重要经济数据公布,本周对周五美国的CPI可稍作关注,其他并无关键数据,欧元区方面则需要跟进希腊方面的债务谈判。

  美指

  从美指日K线图看:上周五美指在MA100均线附近受压大幅回撤,盘中跌至MA20和MA60均线交汇处受支撑大幅反弹,总体弱势明显, 现在短期均线有在高位形成死叉的预期,并且指标也在弱势区域运行,估计美指还有继续回撤的预期,下方支撑于95.0附近,上方压力于96.1附近,关注近 期希腊谈判结果,谨慎看空美指。

  欧元兑美元

  欧美上周五开盘1.1060,最高至1.1215,最低1.1054,最后收盘于1.1143,K线图呈带上影线的小阳线形态,上周五欧 元冲高后回撤,总体继续震荡,欧洲方面上周五(07月10日)仅英国公布5月商品贸易帐,数据显示英国贸易赤字小幅下降至80亿英镑,好于预期和前值,由 于该数据并非关键数据,因此数据对英镑盘面即时影响很小,欧元数据反响也很小。并且由于晚间美国方面也没有重要的经济数据公布,因此市场的焦点提前转移至 周日(7月12日)欧盟召开的特别峰会,市场关注希腊是否能够与债权人达成协议。而周末期间希腊并未能够与国际债权人达成协议,预计希腊将退出欧元区。但 欧盟一高级官员表示,这样做是非法的。而如果希腊能够做出让步符合国际债权人的要求,那么德国议会将在周四(7月16日)开会,启动有关新贷款的谈判,然 后欧盟将在周五(7月17日)或周末再度开会,正式启动协议。由于希腊未能与国际债权人达成协议,因此希腊退出欧元区的风险有所增大,但这仍然存在变数, 需要看希腊最后是否能够完全妥协。周末希腊的谈判失败没有给欧元带来影响,上周五欧元受美指回撤影响小幅冲高,盘中突破中期均线压制,后高位受压回撤,目 前继续运行在短期均线上方,现在短期均线继续多头排列,表明欧元走势偏强,但是指标却在高位形成死叉,也表明上方压力明显,短期估计欧元会继续维持震荡的 格局,等待希腊局势明朗,关注上方压力1.1280,下方支撑于1070附近,操作上观望为主,等待希腊局势明朗后再择机入场。

  专家:陈泓池

关键词阅读:欧元 小幅震荡 希腊谈判

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询