希腊困局柳暗花明 央行决议联袂来袭

2015-07-13 15:30:44 来源:金融界网站

  上周五(7月10日)美联储主席耶伦在讲话中再度暗示了在年内开始加息进程的前景,并回避了近期中国股市震荡和希腊濒临退欧对美国经济的冲击,这使得美元多头信心再获提振。本周众央行将联袂登场,加拿大央行、日本央行以及欧洲央行将公布利率决议,同时美联储主席耶伦7月15日和7月6日将在众议院金融服务委员会作半年度证词陈述。

  周日(7月12日)欧元区领导人在紧急峰会上表示,本周必须确定关键的改革以恢复外界对希腊的信任,这样他们才会开启金融救助协商,让希腊留在欧元区内。市场对希腊能同债权人达成协议,并留在欧元区的预期使得欧元全线上涨。

  欧元兑美元日图:上周录得一根具有较强上影线的大阳线,可见上方虽有压力打压,但依旧多头强势占优,目前汇价站稳1.1100上方,该点位既是重要整数关口,更是前期下跌回调的61.8%的回撤点,因此具有较强支撑力,前期已得到多次测验。指标方面,MACD指标蓝色动能柱不断缩小,红色动能柱呼之欲出,金叉亦即将形成,因此日内欧元多头有望继续发力,建议短线在1.1100附近做多,上方阻力位为1.1200,下方支撑位为1.1080。

  近期澳元受到中国经济增长忧虑以及铁矿石价格大跌的双重冲击,使得澳元节节败退,值得一提的是,7月10日当周澳元投机性净空头增加10166手合约,可见投机者看空澳元的意愿进一步增强。

  澳元兑美元1H图:随着中国股市的逐渐回暖,澳元有所提振,然而从技术面看,后续依旧偏空。虽然MACD以及KDJ指标皆显示将进一步反弹,但笔者认为汇价在前期重要阻力位0.7470—0.7490附近承压回落的可能性较大,因此可以借助反弹进行做空,日内建议短线在0.7480附近做空,上方阻力位为0.7500,下方支撑位为0.7400。

  前期由于希腊困境一直处于焦灼状态,避险情绪一直充斥金融市场,使得避险日元得到大幅提振,然而随着希腊谈判的峰回路转,市场对希腊能同债权人达成协议,并留在欧元区的预期持续升温,加之中国A股震荡引起的经济忧思有所缓解,使避险情绪有所消散。而上周五(7月10日)美联储主席耶伦在讲话中再度暗示了在年内开始加息进程的前景,这使得美元多头信心再获提振。

  美元兑日元日图:随着基本面的提振,上周汇价录得了两根较长的大阳线,这也进一步确认了上升三角形下趋势线形成的较强支撑,技术指标方面,MACD指标蓝色动能柱不断缩小,红色动能柱呼之欲出,金叉即将形成,KDJ指标亦稳健上行,汇价有望继续高走。日内建议短线在121.50附近做多,上方阻力位为124.00,下方支撑位为120.60。

  上周五加拿大发布的数据显示,加拿大6月失业率6.8%,预期6.9%,前值6.8%,加拿大6月就业人数-0.6万人,预期-1万人,前值+5.89万人,加拿大6月全职就业人数+6.5万人,前值+3.09万人。由于好于预期,使得加元震荡走强。然而美联储主席耶伦关于加息的言论一提振美元多头信心。

  美元兑加元1H图:近一周该汇价一直处于高位震荡,因此投资者可以采取区间交易策略,根据所得的通道线,在上通道线附近做空,在下通道线附近做多。日内建议短线在1.2730附近做空,上方阻力位为1.2780,下方支撑位为1.2660。

  专家:斯晨怡

关键词阅读:希腊困局 柳暗花明 央行决议

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询