经济学家:新救助协议终会导致希腊退欧

2015-07-14 20:16:03 来源:华尔街见闻 作者:王维丹

  美国经济学家、前IMF高级政策顾问Barry Eichengreen认为,昨日希腊与国际债权方达成的协议要求希腊采取增税、减支等措施,却没有提供任何改善经济的基础,只会让希腊越来越萧条。无论导火线是债权方撤资还是希腊人背叛,协议最终都会导致希腊退出欧元区,而这显然是德国的用意。

  Eichengreen昨日发文称,从经济学角度看,新的协议简直适得其反,不但不会挽救希腊经济,还会让希腊在经济萧条中越陷越深。它提出上调附加税、进一步削减养老金、若未能达到财政目标就自动削减政府支出,却没有提供任何经济复苏或者增长的基础。

  而且,协议依然要求,到2018年,希腊政府的基本预算盈余与GDP之比要达到3.5%,这会激化希腊经济的衰落。即使协议隐含了重组希腊债务的决定,也没有真正改善债务问题。毕竟,希腊在2020年以前应支付的利息占债务比例已经很小,宽限利息没什么帮助。随着经济越发萧条,希腊政府将无法达到财政赤字的目标,进一步削减政府支出又会加剧经济增长收缩,形成恶性循环。

  Eichengreen预计,协议最终会导致希腊退出欧元区,其导火线可能是国际债权人在希腊未能达到财政目标后撤走金融支持,也可能是希腊人民走上背叛欧元的道路。无论何种原因,逼希腊离开欧元区显然是德国的意图。

  至于此次协议的核心成果——希腊的私有化基金,Eichengreen认为它对鼓励希腊结构改革毫无帮助。希腊需要让效率低下的国企私有化,但这次是希腊政府被国际债权人强逼着做的。大部分私有化的所得都要用来还债,不会用于激励希腊国会和民众投身结构改革。

  综上所述,Eichengreen认为希腊应该得到更好的救助方案,它应该尊重国家主权,允许政府在一段时间内重铸信誉,能稳定经济发展。希腊也应该得到欧洲央行支持,保证其欧元区成员的身份。

  其他欧洲国家应该提醒自己,希腊得到了欧洲合作国家许多帮助才走到今天,必须继续推动希腊问题,拿出更好的协议。不能让欧元这个欧洲共同的项目成为德国舆论或者德国领导人坚持“规则”的牺牲品。只要能拿出最好的协议,即便牺牲德法团结也不要紧。

  当然,德国也应该得到更好的结果。不论国内外什么环境,德国领导人面对极端主义应该立场坚定,不应助长极端主义。以德国二战后取得的政治和经济成就,德国也应该得到其他欧洲国家的欣赏和尊重,而不是怨恨和猜忌。

关键词阅读:Eichengreen 欧元区 规则 政府支出 极端主义

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询