伊朗原油来势汹汹 为何原油市场风轻云淡?

2015-07-15 08:19:54 来源:华尔街见闻 作者:江金泽

  本周二,伊朗和六国代表达成核协议,这可能在很大程度上改变全球原油市场的格局。拥有全球第四大原油储备的伊朗将通过限制自己的核发展计划换取国际制裁的放松,其中原油出口无疑是重中之重。

  伊朗的产能有多大?

  根据伊朗石油部长的讲话,只要出口制裁解除,该国可以立即每天增加出口50万桶原油出口,六个月后则可以再增加出口50万桶/天。今年伊朗的原油的日均产量为280万桶。

  高盛此前分析认为,伊朗第一年内只能增加50万桶原油出口,因为伊朗需要先证明自己遵守了协议条款,然后还得面临停产已久的矿井的恢复问题。

  法国巴黎银行认为伊朗产量扩张需要国外投资的帮助。

  美国银行的分析称伊朗有3000万桶的原油储备躺在仓库里,可以很快的向外运输。

  伊朗原油出口的时间表是怎样的?

  参与协议讨论的外交官本周二称,联合国观察员在伊朗考察完毕并提交合规报告后,对伊朗的禁运制裁才可能解除,这个时点会在今年12月份。

  国际原子能机构(IAEA)总干事天野之弥称,该机构将在今年12月15日发表上述报告。

  参与协议谈判的外交官表示,欧盟一旦确认伊朗遵守了自己的核能发展要求,便会解除制裁。

  伊朗的产能潜力如何?

  BP石油公司预计伊朗的原油储备约1578亿桶,这足够中国40年的需求量。

  伊朗在1908年便发现了原油,到了70年代伊朗的产能达到600万桶/天的顶峰,随后便逐渐下降至如今的200多万桶。主要因1979年伊斯兰革命后,绝大多数西方石油公司撤离该地区,导致伊朗长期缺乏足够的资金和技术进行开采。

  伊朗的回归对OPEC意味着什么?

  伊朗石油部长上个月表示,另外11个OPEC国家应该对伊朗的回归做好准备。

  12个OPEC国家自去年6月开始的合计产量一直超过该组织定下的3000万桶/日的限制。在美国页岩油产量大幅增加的背景下,OPEC最大产油国沙特如今更希望增产维护自己的市场份额,而不是限制产量保护油价。

  更多的伊朗原油进入国际市场可能刚好顺应了沙特希望打压高成本页岩油行业的计划,但是同时也会加剧OPEC成员国之间的内部竞争,尤其是在亚洲地区。

  国际能源组织(IEA)的数据显示,全球原油需求增长正在放缓,今年下半年全球原油供给过剩量为80万桶/日。

  彭博社统计的经济学家们预期,今年下半年布伦特原油均价为67美元/桶。

  伊朗将专注哪个市场?

  伊朗石油部长5月曾表示,伊朗优先发展的目标客户将在亚洲和欧洲。2012年接受制裁以来,伊朗每天损失了100万桶的销售,主要分布于上述两个地区。

  美国能源署(EIA)的统计显示,伊朗在亚洲的贸易主要被沙特和科威特取代,这两个国家的原油的化学成分与伊朗原油接近。而在欧洲的市场则被俄罗斯、沙特和伊拉克取代。

  不过值得注意的是,目前伊朗此前从美国获得豁免,仍可以向如下几个国家/地区每日出口约110万桶原油:中国、韩国、日本、印度、土耳其、台湾。

关键词阅读:伊朗石油部长 原油出口 伊朗核 市场份额 OPEC

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询