局部事件减缓 非美走势持续分化

2015-07-15 16:10:58 来源:金融界网站 作者:邱骥

  市场消息

  国际货币基金组织(IMF)在周二(7月14日)发布的最新分析报告中指出,希腊需要的债务减免“远远超出”了欧洲债权人愿意考虑的范围,可能需要对希腊的债务价值进行深入的“债务减值”。

  IMF在周二公布的一份初步债务可持续性分析中指出,银行关门和资本管制“严重损害”了希腊的金融体系和经济,导致该国偿还债务的能力急剧恶化。现在希腊的债务只有通过债务减免措施才可能实现可持续性,这远远超出了到目前为止欧洲愿意考虑的范围,IMF在分析指出,之前IMF曾于7月2日公布类似的研究报告,当时希腊尚未举行举行全民公投。IMF估计,接下来的两年,希腊的债务将达到峰值,债务将占国内生产总值(GDP)的近200%。在7月2日发布的分析中,IMF表示,2017年名义上的公共债务总额有望达到GDP的170%左右。IMF表示,预估有“相当大的下行风险,表明可能需要从欧元区成员国获取额外的、进一步的特殊融资。”

  国际货币基金组织指出,有几个选项可以控制希腊的财政状况。根据IMF,通过展期提供债务减免将需要对包括新一轮援助进行“非常大的扩展”。其他选项包括对希腊预算或深入的前期减免进行明确的年度转移,国际货币基金组织分析称,希腊和其欧洲伙伴需要在各种选项之间来做出选择。

  另外,IMF还表示,如果需要IMF参与希腊新援助计划的话,希腊债务需要实现可持续性,欧洲方面也将需要大规模宽限希腊债务。IMF还指出,对希腊大规模新的债务减免不是“耍花招”,这样希腊经济才会有数十年的增长。

  据利比亚通讯社7月14日报道,由于利比亚安全局势不断恶化,孟加拉国近日关闭了驻利比亚使馆。报道说,孟加拉国目前已暂停在利比亚的外交活动,并将使馆工作人员转移到利比亚西部邻国突尼斯。孟加拉国外交部当天发布声明证实了这一消息,并呼吁孟加拉国公民避免前往利比亚。自去年夏天宗教民兵武装“利比亚黎明”开始对首都的黎波里发起军事行动以来,首都安全局势完全失控,许多国家纷纷关闭驻利比亚使馆,并在突尼斯等周边国家安排了留守人员。

  EUR/USD

  基本分析:

  花旗集团分析师周二在报告中指出,尽管希腊与债权人达成协议,但由于协议所包含的条件非常苛刻,希腊短期退出欧元区的可能性依然很高。花旗认为,希腊一方面要克服强制性紧缩所带来的政治后果,另一方面要实现一定的经济增长以便让协议条款具有可持续性,这意味着希腊退出欧元区依然是不可避免的。

  希腊与债权人所达成协议的核心内容是希腊实施自由市场经济改革,同时实施紧缩措施、向其他成员国的财政赤字标准靠拢。作为回报,欧洲当局将在未来3年向希腊提供860亿欧元贷款,以帮助希腊解决高达3600亿欧元的债务负担。

  花旗表示,希腊局势很大程度上有赖于现政府(或下一个联合政府)未来几个季度能够在多大程度上获得希腊议会的支持。从经济和金融角度来看,希腊中期内退出欧元区的概率还有赖于未来几个季度可能出现的经济复苏的强度。但是希腊当前的经济形势非常糟糕。希腊最近的GDP一直略有增长,6月份增速为0.2%。然而希腊失业率依然高达25.5%。希腊经常账户盈余略低于10亿美元,经济处于强烈的通缩之中,5月份CPI下降2.1%、PPI下降4.6%。

  根据FactSet的数据,希腊债务担保的成本、信用违约掉期今年上升了将近250%。

  欧洲股市周二上涨,泛欧绩优股FTSEurofirst 300指数收高0.5%,报1580.34点,欧元区绩优股Euro STOXX 50指数上升0.5%。德国DAX指数收高0.28%,报11516.90点。法国CAC指数收涨0.69%,收报5032.47点。

  技术分析:

  欧元隔夜底部震荡,收盘小阳柱。日内汇价持续在黄金分割线50%上方震荡,盘中冲高回落,上行受阻10日均线打压。短期或持续窄幅区间休整。多日均线窄幅平滑下行。MACD指标双线零轴线下胶着持续;蓝色动能柱连续微量释放。

  GBP/USD

  基本分析:

  周二英国央行行长卡尼出席英国国会财政委员会会议,会上发表讲话指出央行加息越行越近。加之此前公布的英国经济数据表现尚可,令市场情绪受到一些积极的提振。日内公布的数据显示,英国6月CPI年率持平,5月房价年率增长5.7%,前值增长5.5%。

  英国央行货币政策委员会委员迈尔斯周二表示,英国央行不必等待美联储决策者首先加息,英国央行应该很快从纪录低水平利率提高利率。作为货币政策委员会的鸽派委员,迈尔斯指出,自他2009年作为外部MPC成员加入央行以来,提高利率的需要比之前任何时候都要强。迈尔斯这番话是他在下个月下台前的最后一次演讲。该评论提高了8月会议期间货币委员之间意见分歧扩大的可能性。

  迈尔斯指出,等太久再“缓慢加息”将是一个严重的错误,他还强调应避免急剧加息。迈尔斯表示,“考虑到2008年危机的后续影响看似已经消退,我认为央行很快首次加息可能是正确的。我不太赞同开始利率正常化过程后可能会导致经济增长非常薄弱、陷入负通胀以及产生大量的风险规避行为的想法。”

  周二稍早,迈尔斯以及英国央行行长卡尼都曾表示随着英国经济重拾上涨动力,自经济危机以来的首次加息时机正日益接近。

  周二英国股市富时FTSE 100指数收高0.23%,报6753.75点。

  技术分析:

  英镑隔夜大幅拉升,收盘上阳柱。日内汇价下方受支撑100日均线,上行受压前期上升趋势线下方,短期或高位休整,警惕上行连续测试。多根均线连续横穿汇价区间。MACD双线零轴线下交叉,或金叉临分化;红色动能柱开始小幅放量。

  USD/JPY

  技术分析:

  日元隔夜高位跌落,收盘小阴柱。日内汇价高位受压,盘整后跌落,短期或持续空头休整。汇价上方临压下降通道上轨线打压,下行受支撑25日均线,短期或盘整蓄势。多日均线汇价下方连续缓慢上扬;MACD指标双线零轴线下方金叉小幅分化连续;红色动能柱稳定小幅增量。

  专家:邱骥

  机构来源:AETOS

关键词阅读:日本 央行 政策会议 宽松规模

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询