希腊议会通过债权人新紧缩方案

2015-07-16 20:07:00 来源:金融时报

图片0

  周四,希腊议会通过了希腊债权人要求实施的一系列新紧缩措施,为协商启动860亿欧元的新纾困方案扫清了道路,这一方案的目的是防止希腊崩盘和被赶出欧元区。

  但希腊执政联盟内部发生了“叛乱”。执政联盟内有38名议员不支持上述紧缩措施,这让人担心希腊总理亚历克西斯 齐普拉斯(Alexis Tsipras)或许很难继续掌控政府和他所在的执政党——激进左翼联盟(Syriza)。

  在这次关键的议会投票之前,表明局势有多么紧张的一个迹象是,反对进一步紧缩的激进左翼示威者在议会外面投掷了汽油炸弹,防爆警察则使用催泪瓦斯驱逐抗议者。抗议者人数一度膨胀到1万以上。

  在面向议会中难以管控的激进左翼联盟成员发表讲话时,齐普拉斯呼吁议员们面对严峻局势要保持团结,并问他们不实施这些措施还有什么别的办法。

  “我受到了敲诈,当时没有什么好的选择,我选择了最不坏的那个。议员们应当意识到这一点,接受这一选择,”齐普拉斯在投票前向议员们表示,“政府并不相信这些措施。我们将尽最大努力,使人民不被这些我们不相信却不得不执行的措施冲击。”

  在周四上午早些时候举行的这次投票中,齐普拉斯获得了胜利,希腊300名议员中有229名投了赞成票,但他不得不依靠反对党派的支持才挫败了己方阵营内的“哗变”,他在议会中拥有的多数支持可能会因此受到影响。

  齐普拉斯遭到了这个左翼反紧缩政党内高级成员的强烈抵制。这表明,在支持了一项被许多党内成员称为背叛该党核心原则的协议之后,他将不得不重组内阁,以保持激进左翼联盟的团结。

  激进左翼联盟中央委员会中,有半数以上成员在一封信上签了名,反对这项被他们形容为“政变”的协议。这表明,希腊政府的稳定受到了潜在的威胁。

  希腊前财长亚尼斯 瓦鲁法基斯(Yanis Varoufakis)对紧缩措施投了反对票。他把该协议比作一份新的《凡尔赛和约》(Versailles Treaty)。富有煽动力的希腊议长佐耶 康斯坦托普卢(Zoe Konstantopoulou)也投了反对票。她在投票前的发言中警告称,这可能会引发“社会种族灭绝”。

  希腊副财长纳迪娅 瓦拉瓦尼(Nadia Valavani)也辞职了。

  “今天以如此令人遗憾的方式强加的这项解决方案,对希腊人民和国家来说是不可持续的,”瓦拉瓦尼在周一发给齐普拉斯的信中说。这封信在周三被公之于众。

相关专题:希腊退欧倒计时

关键词阅读:议会 希腊 紧缩 叛乱 凡尔赛和约

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询