三因素解读黄金为何会跌至1100美元

2015-07-20 09:07:10 来源:金融界网站

  近期,全球市场以希腊问题和中国股市问题最为令人关注,且都产生了巨大影响。在此情况下,但黄金价格却基本不受其影响,反而随着美元的升值不断下跌,两者相关性近期明显走高。这种情况一方面说明黄金对于市场的各项风险因素已经开始放映迟钝,另一方面也表明黄金对市场的吸引力开始下降,美元定价下的黄金开始基本跟随美元而动,预计随着美元的不断上新,黄金价格仍将继续下跌。

  从美国方面来看,美国各项数据平稳,经济恢复延续,美元吸引力上升,强势美元加速到来。虽然美国的就业数据在前期出现明显的下滑之后,但在4月实现了大逆转,一举打消了市场不断上升的担忧情绪,并且在5月份的非农数据中得到了巩固,进而确立了美国经济恢复的进程正在不断延续的看法。

  而从欧洲来看,欧洲经济问题不断,量化宽松措施延续,欧元竞争力减弱,美元被动升值而打压黄金。另一方面,希腊问题仍然是个大累赘,并且仍将继续延续下去。综合来看,欧元区当前自顾不暇,经济恢复难言稳定和有力,内部纷争却从未间断,各项数据显示其经济装修较之前有一定好转,但近几个月出现了复苏乏力的迹象,欧元的吸引力也不断下降,美元得以间接升值,黄金价格堪忧。

  最后从黄金ETF来看,ETF持仓震荡走低,俄罗斯黄金储备增速放缓,黄金价格亦缺乏支撑。截止到7月15日,黄金ETF持有量下降至709.07吨左右,较月初的741吨出现了较大幅度坚持,总体减持超过30吨,降幅为4%,为今年速度最快的一次下滑,尽管整个下降过程较为缓慢,但其间几乎没有出现有力的反弹。另外,俄罗斯政府一直以来大幅增加黄金储备,月均增加数量超过12吨,但近两月月均增幅下降到6吨左右,增速明显放缓。总体来看,现货黄金的购买力度不断下降,黄金价格难以得到有效支持。

  综合以上分析,美国稳步向好以及外部其他经济体起伏不定,促成了资本回流美国本土,造成美元不断升值,黄金价格难以抬头。因此,笔者认为黄金价格将延续当前的下跌速度,在未来一段时间内继续下跌,下方目标看向1100美元处,建议有空单的继续持有,或者等待反弹至阻力位再行做空。

  机构来源:龙讯财经

关键词阅读:黄金 金价 希腊 股市 美元

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询