IMF:人民币纳入SDR是中国发展市场的长期努力

2015-07-24 14:04:11 来源:环球外汇网

    环球外汇7月24日讯--国际货币基金组织(IMF)周四(7月23日)表态称,中国的股市动荡不会影响其今年为人民币申请储备货币地位的努力。不久前中国政府出台了一波接一波的干预措施来抑制股市暴跌。

    IMF发言人Gerry Rice周四在华盛顿举行的新闻发布例会上表示,IMF的评估有一系列清晰明确的标准,其中包括开放金融系统和发展资本市场的长期努力,这不是基于短期市场变动来决定的事情。

    IMF的表态或抑制市场有关中国干预缩小了该组织同意将人民币纳入其特别提款权(SDR)篮子机会的揣测。目前该篮子由美元、欧元、日元和英镑等货币构成。中国的要求是否能被采纳,将取决于IMF是否认为人民币“可自由使用”。

    Rice指出,中国正在推进金融市场改革,人民币的国际化在持续,最近的股市动荡是与人民币以及SDR讨论无关的议题。而且IMF首席经济学家Olivier Blanchard本月早些时候曾表示,中国股市下跌只是“插曲”,不反映中国的基本面。

    IMF计划本月底就该议题举行一次非正式的董事会讨论,之后将在11月份举行正式会谈。IMF每五年评估一次SDR货币篮子的构成。IMF前一次的评估是在2010年,当时拒绝了中国将人民币纳入SDR的申请。

    顶一下

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询