中国债市半年谈

2015-07-30 14:30:27 来源:金融界网站

  2014年,在发展直接融资、降低资金成本从而服务实体经济的目标驱使之下,中国政府致力于推动债券市场的规范化改革,包括完善市场制度、推出创新化的债券品种。在这种努力之下,我们见证了债券市场价格上升、规模扩大,更重要的是,短、中、长期国债利率均如预期般呈现下行趋势(见图一)。根据中债登数据,2014年债券发行总额为11.87万亿,同比增长超过36%,托管量则达到35.64万亿,同比增长20.9%。

  图一 2014年不同期限国债收益率走势

中国债市半年谈

  (数据来源:中债登)

  今年六月,A股遭遇如坐过山车般的大幅震荡,低风险偏好的资金开始撤出股市,回流债券市场。

  除了股市资金之外,宽松的货币政策也将助推对债券的需求。

  今年上半年,央行采取了宽松的货币政策,包括三次降息、三次降准及多种短期流动性调节工具,而且主要集中在2月及6月前后,其目的是缓解春节期间扩大的现金需求,以及半年末和新股发行共同造成的流动性紧张。总体而言,市场流动性较为充裕。我们预测下半年央行仍将保持宽松的货币政策,原因在于:1)经济基本面前景不确定,仍有待货币政策刺激;2)尽管近期猪肉价格上涨,但总体而言,内需乏力,下半年CPI及PPI环比增幅不大,宽松政策仍有较大空间;3)央行手上还有降息、降准、定向再贷款及流动性调节工具,技术上宽松毫无问题;4)今年以来,尽管短期利率几乎下探见底,但中长期利率下降有限,尤其是长期利率(见图二)。显然,短期利率向中长期利率之间的传导机制不够灵敏。爲了支持实体经济,监管层必然会通过宽松政策致力于降低长端利率。因此,下半年资金面将持续宽松。

  图二 2014年不同期限国债收益率走势

中国债市半年谈

  (数据来源:中债登)

  除此之外,中国政府正在逐渐降低债券市场的准入门槛。中国6.4万亿美元银行间债券市场的主要参与者一贯是大型商业银行、保险机构及国内基金。此前,部份城商行、信托机构被允许进入该市场。而近日,中国政府又允许境外机构投资者通过QFII、RQFII机制进入该市场。这种开放或将继续扩大,因此,可以预见需求也将扩大。

  于供给端,值得注意的是地方债置换计划。置换主要针对地方政府债务中的银行贷款部份,目的在于明确部份债务的偿债主体,将政府信用引入债券市场,以低息低风险的长期债券替代即将到期的高息债券。这一计划的意义一方面在于引导无风险利率走低,降低地方政府偿债压力,另一方面还在于降低债券市场和银行体系内的风险。

  迄今为止,中国政府共推出了三批次总额3万亿的债务置换。有计算认为,下半年债务置换计划将于10月左右收尾,月均发债额将下降至4000亿,意即供给将收缩。

  从目前发行的置换债被平稳接受以及城投债被重新热捧来看,资金是比较充裕的,下半年债券市场值得期待。然而中国债券市场目前存在着管理松散、信息披露不够透明、信用评级制度不完善的问题,因此,风险无处不在。尤其在上半年国企债券刚兑被打破之后,企业债券违约将步入常态化,投资者应当做好风险管理。

  专家:黄湛铭

  机构来源:金道投资

关键词阅读:中国 债券 市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询