美元宏观:GDP数据不及预期 消费信心显示担忧

2015-08-03 07:34:29 来源:FX168

  FX168讯 7月27日至8月2日黄金一周美元宏观因素总结:美国二季度GDP数据好于前值,但不及预期;再加上消费者信心回落,劳动力成本表现不佳,令美元指数冲高回落。国际金价得益于美元下跌,止跌企稳,但连续多次反弹测试1100整数关口,目前均受阻回落。

  二季度GDP不及预期 经济传导效应不佳

  美国商务部(DOC)公布的数据显示,美国二季度GDP初值年化季率增长2.3%,不及市场预期的增长2.6%。同时,商务部还将一季度GDP上修为增长0.6%,前值萎缩0.2%。

数据公布之后,彭博首席美国经济学家评论称,美国第二季度GDP初值表现大幅好于第一季度,这将对美联储在9月采取加息行动提供支持。

  数据公布之后,彭博首席美国经济学家评论称,美国第二季度GDP初值表现大幅好于第一季度,这将对美联储在9月采取加息行动提供支持。

  华尔街日报(博客,微博)评称,此次GDP表现虽不及预期,但相比上一季度仍大幅增长,主要是受当前出口好转、消费需求强劲、且政府开支逐渐增大的推动;虽然美国消费者对支出仍比较谨慎,但低油价一定程度推动了消费需求,总体表明美国经济复苏正在加快,通胀率稳步走高。

  消费信心低迷 升息前消费信贷增长受抑

  美国谘商会(Conference Board)周二(7月28日)发布报告称,美国7月消费者信心指数意外暴跌,且创下去年9月以来的最低水平。同时公布的数据显示,美国7月谘商会消费者信心指数为90.9,预期为100.0,6月消费者信心指数修正为99.8。

数据公布之后,彭博首席美国经济学家评论称,美国第二季度GDP初值表现大幅好于第一季度,这将对美联储在9月采取加息行动提供支持。

  (美国谘商会消费者信心,来源:FX168财经网(博客,微博))

  汤森路透/密歇根大学周五(7月31日)发布的报告显示,美国7月密歇根消费者信心指数终值93.1,不及预期的94,亦低于7月初值93.3。6月密歇根消费者信心指数终值为96.1。

数据公布之后,彭博首席美国经济学家评论称,美国第二季度GDP初值表现大幅好于第一季度,这将对美联储在9月采取加息行动提供支持。

  (美国密歇根大学消费者信心指数,来源:FX168财经网)

  数据还显示,美国7月密歇根大学消费者现况指数终值107.2,前值106。美国7月密歇根大学消费者预期指数终值84.1,前值85.2。美国7月密歇根大学预期指数创下2014年11月新低。

  该数据同时公布了1年期和5年期通胀预期。其中,1年期通胀预期终值为2.8%,与7月初值持平。5年期通胀预期为2.7%,略高于7月初值的2.7%。密歇根消费者信心中的通胀预期,是美联储高度关注的基于调查的通胀数据。

  美国密歇根大学社会研究院的教授Richard Curtin称,7月消费者信心出现小幅下降,主要是由于经济增长步伐令人失望。尽管如此,数据并不影响消费者普遍的积极态度。事实上,自2014年12月以来,消费者信心指数平均为94.5,就8个月的平均值而言,为2004年以来最高。密歇根大学认为,消费者信心维持高位,主要受就业和工资方面的积极影响。但Curtin表示,美联储需要保持谨慎,以防伤及住房市场。Curtin指出,在美联储加息之前,借贷的消费者非常之少;消费者仍然对薪资状况颇多微词;消费者认为薪资是一大顾虑;薪资疲软仍然是一大“痛点”。

  巴克莱经济学家Jesse Hurwitz表示,虽然美国收入预期显示劳动力市场前景展望不变,与世界大型企业研究会调查的疲软结果相反,但总体而言,密歇根大学报告7月份终值说明消费者信心依然总体平稳。

  劳力成本大跌 暗示薪资增长或不佳

  美国劳工部称,一项衡量劳工成本的广泛指标雇佣成本指数第二季小幅增长0.2%,为1982年第二季开始记录以来最小增幅,首季增长0.7%。

  美国二季度就业成本指数意外创下纪录新低,理论上,随着失业率下降,工资应该增长,但美国工资增速一直不温不火,看来市场对工资复苏的期待还要继续下去。

  一些分析师认为雇佣成本至少增长0.5%才能确保美联储升息,并可能早至9月。“数据令所有人都措手不及,”BK Asset Management汇市策略部门董事总经理Boris Schlossberg表示。

  “美国工人何时终将开始看到某种稳健的工资增长?”这已经是经济危机以来最重大的问题之一。就业强劲,但是薪资低迷,通胀回升势头势必疲软,进而将影响美联储的升息计划。

关键词阅读:GDP 消费信心 数据公布 美元指数 美元下跌

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询