传统超级周风险升级 汇市将迎新气象

2015-08-03 17:17:39 来源:金融界网站

  美联储利率决议顾左右而言他,未给首次加息指明方向,而美国二季度GDP加速复苏,但力度不及预期,加上劳工成本刷新数十年低位令薪资前景蒙阴,美联储9月加息依旧存在不确定性,难以为美元指明方向。非美货币中,除加元弱势明显外都陷入了震荡,欧系货币挣扎于前进与后退的一线间,商品货币则在低位释放企稳信号。

  本周将迎来每月初的传统超级周,除了压轴的美国非农,其它经济数据也不乏重磅炸弹,如新西兰、澳大利亚和加拿大就业报告等。央行戏份也加码,包括英央行史无前例在同一时间公布利率决议、会议纪要、季度通胀报告,威力十足;澳储行除了利率决议,最后一个交易日还将公布季度政策声明。在如此密集的事件风险轰炸下,本周汇市将有望打破近期迷茫走势,打开新的方向。

  1、 英镑:本周头号关注焦点

  英镑与美元的对峙局面已经维持四周,英央行和美联储同样存在加息预期,上周美联储已经表明心意,是否加息仍将取决于美国经济数据,相比之下,英央行可能更为大胆袒露加息的心声。

  最为关键的一天是周四英央行利率决议。与以往的利率决议不同,本月开始英央行的信息公布改革正式开始,意味着英央行不仅在利率决议公布的同时公开会议纪要,与此同时,季度通胀报告(对经济各个方面的预期信息)也将同步发布。英央行行长卡尼在一个月前曾表示,英国已经接近加息,将在年底前讨论加息。尽管市场并不预期今年英央行将开始加息,但随着希腊局势趋于谨慎,此前一些有所顾忌的鹰派人士可能选择在本周的利率决议上支持加息。此外,英国近期经济数据整体表现良好,英央行对经济和通胀的预期对未来货币政策的评估也是重要的参考。

  这也就意味着,英镑本周存在极大的上行风险,但也正由于市场的乐观预期,若英央行透露的信息令人失望,对英镑的打击也将是致命的,因此,本周选择交易英镑的投资者需要控制好仓位,在面对巨大潜在盈利的同时也意味着需要比以往承受更大的风险。此外,英央行利率决议前每一天都将有英国PMI数据公布,若数据整体向好,英镑可能在英央行利率决议前就打破近一个月的整理区间。

  2、 非农:美联储加息的指明灯

  自6月美联储利率决议以来,美联储对年内加息似乎已经更加笃定了,但市场的预期并没有发生明显的改变。美联储上周公布的利率声明继续打太极,认为就业市场持续复苏支持加息,但通胀低迷又可能推迟加息,将皮球再度抛回经济数据表现。在市场预期的美联储最早加息时间点9月之前的两次非农报告无疑成为市场评估美国经济表现的最重要线索。

  对美联储而言,新增就业人数维持在20万以上,失业率不断下降,确实令人鼓舞,但美中不足的还是薪资增速疲弱。当前市场预期美国7月新增就业人数在22.5-25万之间,失业率持平于5.3%,平均时薪在6月意外回落后出现增长的几率较大,预期年率自2%上升至2.3%,月率自0%上升至0.2%。

  如果此次非农能够满足美联储希望在加息前看到就业市场某种程度改善的要求,将极大提振美联储9月加息的预期,为美元后期强势奠定基调,若此次非农意外令人失望,美元将有望迎来一轮调整。

  其它美国经济数据包括,6月个人消费支持物价指数,6月个人收入/支出,7月制造业/服务业采购经理人指数,6月工厂订单,6月贸易帐,上周初请失业金人数。

  3、 澳元:不降息或也是纸老虎

  相比同是以资源出口为主的新西兰和加拿大,澳大利亚经济表现要相对稳健许多,就业市场和通胀相对稳健,而悉尼等地区房价飙涨也令澳储行心存顾虑,澳储行本周仍将可能按兵不动,但预计会后声明将可能更为鸽派,可能仍难以消除市场对澳储行今年底还有望降息一次的预期。此前澳储行行长斯蒂文斯已经明确澳储行仍有进一步降息的空间,这一点在本周声明中也可能得到体现,此外,澳储行仍将可能重申澳储行维持宽松政策是适宜的,澳元仍有望进一步走低。本周五澳储行还将公布季度政策声明,料也将偏鸽派,利空澳元。

  除此之外,澳元还将面临澳洲多个经济数据的考验,包括周三的7月AIG服务业表现指数,周四的7月就业报告,周五的7月AIG建筑业表现指数。其中对就业报告,市场预期澳洲失业率将从6.0%上升至6.1%,若果真如此,对当前在低位忐忑求生存的澳元将是雪上加霜。

  还需要关注的是,中国本周将公布众多经济数据。根据报道,外界纷纷揣测中国领导层在本周举行一年一度的北戴河夏季会议,为政策奠定基调,以应对中国经济放缓以及股市动荡。若中国存在进一步宽松预期,将可能为澳元提供潜在支持。

  4、 日元:贬值空间仍将可能有限

  日本6月全国消费者物价指数小幅走高,但7月东京消费者信心指数下滑,显示日本通胀前景仍不容乐观,不过,日央行认为日本短期物价水平可能保持疲软,但年底可能逐步复苏。日央行行长黑田东彦近期不断重申,无需立即实行额外的宽松政策,必要时将调整政策。本周日央行利率决议日央行仍有望维持利率和QQE规模不变,但日央行短期不会释放更多流动性的做法只能放缓日元贬值的速度,在日本通胀形势真正走向稳步回暖道路前,日本和美国的货币政策差异,仍将有望推动美元/日元继续走高。

  5、 纽元:奶价是关键

  近期新西兰公布的经济数据十分疲弱,不过,市场预计新西兰第二季度就业人数将增长3.4%,前值为3.2%,但由于就业参与率高企,失业率可能自5.8%上升至5.9%。数据的好坏对纽元将有直接的推动。不过,本周新西兰奶制品拍卖价格以及恒天然价格预测,对纽元的影响将更为长远。

  上周纽储行降息已经反映了其对新西兰经济前景疲弱的看法,新西兰财政部也直言不讳,数据显示新西兰经济减缓速度快于预期。鉴于奶价对新西兰经济的重要影响,若奶制品价格继续回落,暗示新西兰可能仍需要更多刺激措施,为纽元持续下行提供动能。

  6、 加元:腹背受敌难以扭转颓势

  加拿大6月就业人数减少6400,因兼职人数减少抵消了全职就业岗位出现两年多来最大增幅的影响,但仍好于市场预期的1万人。此前数据显示,加拿大产出连续第四个月下滑,贸易赤字刷新记录第二高位,显示加拿大经济受油价下跌拖累十分脆弱。加央行在7月会议上做出今年第二次降息的决定,并为进一步降息预留空间,令加元遭遇宽松货币政策前景和原油价格持续下跌的双重打压,在非美货币中表现最糟糕。预计7月失业率仍维持在6.8%,就业人数增加0.98万,若结果好于预期,将可能为加元提供短暂支持,但若结果不及预期,加元将可能加速下行。

  机构来源:HY兴业投资

关键词阅读:超级周

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询