金银7月惨烈下跌没有抄底出现的剖析

2015-08-03 17:19:40 来源:金融界网站

  经历全球金融市场惨烈的下跌后终于送走了7月份的交易时段,很多品种的走势非但没有延续反弹的格局反而大幅的下跌。黄金白银的走势就是其中之一,金价7月下跌最低1073.28美元,白银价格也跌至14.41美元附近,5年回落的低位再次被刷新。

  造成7月份破位式下跌造成的主要因素会影响到8月份的走势吗?下跌对应的两种情形再度呈现在投资者的面前:是抄底看反弹还是继续沽空看到更低的位置?从7月份结合今年上半年的走势看,当前的跌势很有可能会延续,但是依旧坚持幅度有限的判断。当前下跌的主导因素有哪些会影响到8月份的走势吗?

  1.议息话题支持美元打压金银理解

  美元指数本轮在施压金银方面虽然是主因,但是美指在7月份的上涨幅度不大,仅仅收复了6六月份的弱势跌幅,目前指数震荡在97.19点附近。

  对于美国今年9月份加息的话题讨论了大半年,但是真正明确或清晰其路线和时间的就是7月份的议息,在上周四(7月27日)的公布的议息表明,联储强烈的加息信心和预期的时间表,而从将今年最后两个季度的金融政策表露无疑。

  但是,我们也要看到这种人为痕迹背后的因素,就是美国经济数据的复苏不稳;7月份首尾的经济数据都不理想,从非农数据开始到月末的GDP数据好坏不一;其次,对于美元强势构成的商品抛售和其他国家货币的压力正在进一步损害其他经济体的复苏,如果情况扩大或许对美元自身不利。第三,美国的企业如何容忍美元升值给他们带来的出口利润和竞争力下降?奥巴马总统7月份对美元强势不满的说法言犹在耳。

  综合起来看美元的上涨依旧是金银的主要压力,而且8月份才将迎来最终决定触底和反弹的命运。

  2、抛售和空头持仓增加施压趋势

  黄金跌破7月18日的关键支持开始下跌到当前最低1073.28美元附近,来自中国市场的抛售数据主导了这次下跌;而空头持仓的数据披露再次助跌了本次的疲软走势。

  抛售和减持多头持仓当然是价格的下行主要原因,但是最关键的恐怕是价格下跌到当前最低点的市场表现了,首先,本轮下跌后金银创5年来的地位,一般的媒体都是如此表述,但是没有引来恐慌,引来的是各路机构对价格下跌的预测,这是正常现象;其次,各种下跌的预测版本不一,但是很少会有投资者认真和跟进,也就是价格只跌过一次就到位了,尽管此后各种言论均没有打压到价格持续下跌。第三,下跌并没有引来抄底的涌现,国内TD黄金的报价已经跌至215元/克;白银则创新低跌至3147元/千克;即使首饰黄金的价格也跌势260-270元的区间,距离几年前的最高几乎达到了腰斩的程度。

  综合以上的分析看,关键的不是下跌而是价格下跌后没有出现买入支持,购买或者需求才是支持金银价格企稳的关键因素;目前如果市场需求持续低迷金银价格将继续下跌,8月份将是观察需求是否有所提振的关键因素。

  专家:赵相宾

  机构来源:金道环球投资

关键词阅读:金银

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询