议息后的加息去向

2015-08-03 17:21:03 来源:金融界网站

  联储局结束为期两天的议息会议,在会后声明中,语调较先前有更多鹰的倾向,今年稍后加息的可能性变得愈来愈高。当然,也不是任何人都是这样想,从9月、12月联邦基金期货市场不为所动便可见一斑。但无论如何,声明中有几点颇值得细嚼:

  1. 联储局对就业市场的改善比前持更肯定的态度。美国第一季经济受天气影响走下坡,叁月就业数据一度急转直下,在四月的议息中,耶伦对此亦表关注,消息令由去年中展开的美元升势一度受阻,美元指数由4月13日的97.63反覆回落至5月15日的93.18。其后美国经济回稳重回升势,美元才重拾升势。在6月的议息会后声明中,联储局指出职位增长的情况已好转。而在刚结束的议息会议会后声明中,联储局改用"坚实"一词形容最近期职位增长的情况,可见联储局对现时劳动市场的情况是颇为满意的。

  2. 联储局一直都非常在意劳动市场的改善进度,并以此作为加息的重要考虑因素。在此之前,联储局内的官员在加息日期的议题上虽有分岐,但大致上期望劳动市场有"进一步"的改善才落实加息,而在今次的声明,联储局只道期望会有"些少进一步"的改善即可,意味联储局已降低今年加息的门槛,就是说,现时的情况是可以的,只要再有少许进展,加息之期不远了。

  3. 或问,若今年稍后加息,加息的次数宜一次还是两次?在六月的议息中,属意两次的官员占多数,亦因为这个缘故,联储局较有可能九月加息,因为若十二月有需要作第二次加息,联储局还有机会因时制宜从容加息。若第一次加息推迟至十二月才进行,反会减低计划执行的灵活性,令联储局更见被动。

  本栏以为联储局加息,与1994年及2004年展开的加息在几方面不尽相同:

  1. 鉴于2008年金融危机对发达国家的金融体系造成严重打击,潜在经济力已难复从前,加息只能温和进行,,幅度应低于从前。现在的利率水平为战后以来的历史低位,由现在的水平加上去,最终的利率水平也应会低于长期平均值。

  2. 为保持灵活性,联储局可因时制宜,按数据反映的经济情况,在每次议息中决定加息或暂停加息。

  3. 没有固定的加息周期,如有需要,可缩短,亦可延长加息期。

  4. 今年9月或作首次加息,如有需要,12月再加一次。

  执笔时,美国第二季GDP已出,一如所料,美国GDP回复增长,由第一季微弱的0.6%,反弹至2.3%,比预期2.5%略低,第一季由原来的收缩0.2%向上修订为上升0.6%。第二季经济增长主要来自强劲的内部消费,持续改善的劳动市场刺激消费,同时亦会带动工资上扬,重燃通胀预期。

  由现在算起到9月联储局议息,还有两期就业报告,只要不出现重大变故,按现时非农职位每月增愈200,000及首次申领失业救济人数走低的情况下,尽管国基会总裁拉贾德好言相劝不宜太早加息,耶伦还是很有可能选择9月加息的。

  专家:黄湛铭

  机构来源:金道环球投资

关键词阅读:议息

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询