美元指数首战告捷 供需失衡油价跌势难止

2015-08-04 17:21:19 来源:金融界网站

  昨日公布的美国核心PCE物价指数大体良好,巩固了美联储9月加息的预期,令美元指数在八月份拔得开门红。不过大宗商品价格暴跌令美元升势谨慎,原油周一大跌5%,追踪19种商品表现的汤森路透/核心商品CRB指数触及2003年来最低水准199.22,加息进程会否因此放缓将成为眼下关注的重点。

  核心PCE大体良好 美元指数首战告捷

  美元指数周一(8月4日)小幅收升,昨日公布的美国核心PCE物价指数大体良好,巩固了美联储9月加息的预期。

  美国6月PCE物价指数月率上升0.2%,符合预期,前值为上升0.3%;PCE物价指数年率上升0.3%,高于预期和前值0.2%的升幅。

  不包括波动较大的食品和能源价格,6月核心PCE物价指数月率上升0.1%,前值上升0.1%;核心PCE物价指数年率上升1.3%,预期值1.2%,前值由上升1.2%修正为上升1.3%。

  PCE物价指数是美联储(Fed)更青睐的通胀指标。如果通胀企稳回升令利于美联储尽快加息。

  美国商务部周一公布的数据显示,6月个人支出增长0.2%,5月增幅为0.7%。6月消费者支出增速为四个月来最慢,因对汽车的需求放缓。

  Capital Economics的高级美国分析师Paul Dales表示,周一的数据并没有让我们很担心,因为就业市场的进一步改善,应在不久的将来支撑消费者支出。美联储可能会更多地考虑就业市场传来的好消息。9月升息的可能性仍然较大。

  美元的上涨在一定程度上反应出周五将公布的非农数据的良好预期。外媒调查显示,美国7月季调后非农就业人口料增加21.8万人,7月失业率料持平于5.3%,7月平均每小时工资月率料上升0.2%。

  Brown Brothers Harriman & Co新兴市场策略部门全球主管Win Thin表示,周五将出炉的就业市场数据是重大事件,如果就业数据强劲,增幅超过20万,那么升息就能在正轨上。

  供给增加需求不振 原油价格大幅收低

  国际原油价格在周一(8月3日)继续大幅下挫,NYMEX原油隔夜最低触及45.10美元的低位,而布伦特原油则自今年1月以来首度失守50美元。油价持续低迷的状况是因为全球市场供需基本面状况进一步趋向失衡,在需求前景不被看好的状况下,供给却仍料持续上升。

  伊朗官员稍早表示,一旦制裁措施被解除,该国的原油产能在一周时间内就能恢复增加50万桶,在一个月的时间内能增加100万桶,这和此前已经创记录的石油输出国组织(OPEC)原油日产量数据一同,共同指向原油供给将会进一步过剩,而美国石油钻井在近期恢复增加的状况也显示,面对激烈的行业竞争,所有石油生产商都陷入了“囚徒困境”,谁都不愿削减产量拱手让出市场份额,这使得全面供应过剩将会在所难免。

  而在需求层面上 中国周一发布的财新制造业PMI终值数据仅为47.8,相比预期值更加糟糕。而作为全球第二大能源消费国,一旦耗能大户制造业领域表现持续低迷,势必会造成对原油的需求前景不振。之前的报告显示中国汽车销量下降,也使得石油需求前景不被看好。之后,市场将特别关注周二至周三发布的两项美国石油库存数据,来判断原油价格的下一步走向。

  大宗商品指数暴跌 加息进程会否更改

  追踪19种商品表现的汤森路透/核心商品CRB指数触及2003年来最低水准199.22。

  大宗商品价格尤其能源价格是影响通胀的重要因素,这必然对通胀回升造成一定的阻碍。

  美联储在上周三的决议声明中就对通胀过低显示出部分忧虑。声明表示,通胀继续低于目标水平,部分反映此前能源价格和非能源进口商品价格下跌的影响。

  当然中国经济放缓成为另外一个 不可忽略的因素。近期公布的中国经济数据表现经济复苏进程受到一定程度的阻碍,仍然面临下行压力。而中国股市再度下挫令这一忧虑加重。

  美联储在之前也表示,首次加息的时机并不如加息进程重要。这也意味着大宗商品以及中国因素可能并不会打断美联储年内首次加息的计划,但会拖累加息的进程。

  机构来源:金理人

关键词阅读:美元指数 油价

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询