想赚伊朗的钱要先搞懂8个问题

2015-08-07 09:52:48 来源:腾讯财经

  [摘要]1、伊朗的经济规模有多大?2、谁是伊朗主要的贸易伙伴?3、伊朗经济中政府管理下的占多大份额?4、伊朗经济对石油的依赖有多大?5、外国投资者的兴趣在哪?6、伊朗股市的规模有多大?

  据彭博社报道,伊朗核协议将逐渐让一个经济规模比泰国大,石油储量足可和加拿大相匹敌的经济体重新开放。那么,想要在伊朗寻找利润的投资者,需要了解以下8大问题:

  1、伊朗的经济规模有多大?

  在中东地区,伊朗的经济规模高达4150亿美元,仅次于该地区第一大经济体沙特。7月份,正在宣布伊朗新的发展规划时,伊朗最高领袖哈梅内伊指出未来五年该国经济年均增速目标设定为8% 。伊朗央行副行长透露,本财年该国经济或增长4%,较比核协议达成之前的预期值翻了一番。作为中东第二大经济体,伊朗已从连续两年的衰退中走出来。

  2、谁是伊朗主要的贸易伙伴?

  伊朗财年第一季度内,该国最大的贸易伙伴是中国,后者从伊朗进口了价值19亿美元的商品。紧随其后的是伊拉克(15亿美元)和阿联酋(13亿美元)。同一期间,伊朗从在中国进口了价值26亿美 元的商品。

  3、伊朗经济中政府管理下的占多大份额?

  直至2006年7月,伊朗80%的经济处于政府管理之下。自那之后,伊朗政府开始启动私有化进程。该政府指出,政府管理下的经济在整体经济中所占份额已经萎缩至20%。然而,对于该数据,部 分经济学家持怀疑态度。德黑兰投资公司Turquoise Partners的执行董事Ramin Rabii预计,目前,伊朗政府仍掌控至70%的经济。

  4、伊朗经济对石油的依赖有多大?

  身为石油输出国组织的一个成员国,伊朗拥有全球石油储量的10%。根据美国能源信息署发布的数据,2014年,该国石油出口从2011年的260万桶/日下滑至160万桶/日。Turquoise Partners援 引伊朗央行的数据称,来自石油销售的收入在伊朗国内生产总值中仅占15%的份额。

  面对国际制裁和下跌的油价,哈梅内伊2014年10月曾敦促伊朗政府官员减少对石油的依赖,同时将重点放在拓展国内制造业上。

  5、外国投资者的兴趣在哪?

  复兴资本首席经济学家查尔斯·罗伯逊指出,投资者可能更喜欢汽车行业、制造业、能源行业和农业。根据复兴资本发布的预测数据,2016年,或将有10亿美元的外国资金被直接注入伊朗股市。

  相对廉价的劳动力成本——某些部门比中国的要低——可能让投资者对伊朗制造业感兴趣。低能源成本将会让水泥和钢铁企业受益,电信行业的盈利潜力也将引来投资者的关注。

  6、伊朗股市的规模有多大?

  德黑兰证券交易所,是伊朗主要股票市场。在截止8月3日的12个月内,该股市主要板块股价下跌11%。市值约为950亿美元。自6月26日以来,伊朗股市已上涨3%。其中,汽油、石化和电信企业 ,是市场权重股。银行、钢铁和水泥制造商紧随其后。

  7、外国人如何投资伊朗?

  要想在伊朗进行投资,外国人必须申请获得许可证。伊朗官员透露,获得许可证最多只需10天。

  根据2002年立法,外国和伊朗投资者必须享受同等待遇,以及同样的保护。外国人不能拥有土地,而且除了为出口生产的非石油商品之外,他们在任何经济部门的持股比例不得超过25%。要想 遣返资金,投资者必须提前三个月发布相关通知。

  8、伊朗的货币表现如何?

  国际货币基金组织指出,受累于国际制裁,2012年伊朗货币里亚尔的价值损失幅度高达80%。自总统哈桑·鲁哈尼上台以来,伊朗央行已经收紧信贷,采取一系列举措以稳定里亚尔。伊朗政府还宣布了旨在统一两种汇率体系(伊朗央行设定的官方汇率和兑换商确定的市场汇率)的计划。

  7月6日,伊朗央行行长赛义夫表示,该国将在伊朗核问题协议达成后6个月内建立单一汇率体系。据伊朗国内媒体报道,赛义夫说,目前里亚尔的汇率相对稳定,在6个月的过渡期内里亚尔官方汇率将逐渐接近市场汇率。当日,里亚尔的官方汇率为1美元兑29440里亚尔,市场汇率为1美元兑32970里亚尔。

关键词阅读:权重股 伊朗核问题 股市 官方汇率 市场汇率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询