屈宏斌:人民币短期贬值压力释放 中长期将高速增长

2015-08-12 10:37:31 来源:金融界网站

  8月12日,人民币美元汇率中间价又出现接近1.6%的贬值。央行周二决定完善人民币汇率中间价形成方式。海内外对此看法不一,央行是否为了稳增长而对汇率忍痛割爱?央行也就此发声,称由于外汇市场存在日内波动,如果上日收盘汇率较上日人民币汇率中间价变动较大,会导致当日人民币汇率中间价相应地较上日人民币汇率中间价有一定幅度变动。在有管理的浮动汇率制度下,人民币汇率中间价的波动是正常的,不仅是中间价市场化程度提高的体现,也是市场供求在汇率形成中决定性作用的反映。

  实际上,任何货币都有被政府管理的含义在内,因为货币本来就是政府信用的一种表现。问题是这种管理方式是按照客观市场供求关系来调控,还是按照管理者的主观意志来硬性操控。

  而对人民币贬值趋势的说法,央行指出,从国际国内经济金融形势看,当前不存在人民币汇率持续贬值的基础。一是我国经济增速相对较高;二是我国经常项目长期保持顺差;三是近年来人民币国际化和金融市场对外开放进程加快;四是市场预期美联储加息导致美元在较长一段时间走强,市场对此已在消化之中;五是我国外汇储备充裕,财政状况良好,金融体系稳健,为人民币汇率保持稳定提供了有力支撑。

  汇丰大中华区首席经济学家、董事总经理屈宏斌认为,全球市场关注的焦点是人民币贬值。但主要目标应该是汇率中间价形成机制改革,使其更市场化,这也是实现人民币资本项目可兑换和国际化的必要条件。贬值仅是附带的,短期贬值压力可能仅进一步释放,但随着政策宽松效果显现经济企稳,人民币也将企稳,中长期人民币强货币仍有中高速增长和改革的支持。

关键词阅读:人民币 贬值

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询