澳新银行:降准已近在咫尺 人民币汇率浮动区间或将取消

2015-08-12 17:43:36 来源:FX168财经网

    FX168讯 人民币连续两天大幅贬值,市场开始担心这只是中国扩大宽松措施的开始。澳新银行(ANZ)大中华区首席经济师刘利刚在周三(8月12日)的最新报告中指出,中国央行再度降准已经近在咫尺,人民币汇率浮动区间未来也可能被取消。

    刘利刚预计,“中国央行将在第三季度降准50个基点,随后将下调基准利率25个基点,第四季度还可能再次降准。”

    他同时表示,“更灵活的汇率形成机制将使得央行的宽松货币政策不再受到汇率的约束。未来人民币的汇率浮动区间可能扩大到3-5%,甚至可能被取消。”

    对于人民币是否会进一步贬值的问题,刘利刚称,如果人民币汇率真正参照一篮子货币,则未来人民币仍存在较大的贬值空间。

    刘利刚警告称,随着央行推进灵活的人民币汇率机制,中国企业的所面临的外汇风险也将上升。由于美联储即将加息,持有大量美债的中国企业需要开始对冲利率风险。

    他还建议,中国需要尽快发展一个活跃的衍生金融产品市场,以此帮助企业对冲外汇和利率的风险。

    校对:冷静

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询