人民币贬值搅动亚太市场汇率 专家:不会引发货币战争

2015-08-13 07:48:11 来源:每日经济新闻 作者:沙斐

  8月11日人民币对美元汇率中间价大幅下调1136个基点,12日,人民币中间价再度下调1008个基点,两天贬值累计超过3%。与此同时,亚太股市、汇市以及大宗商品市场波动加剧。对此,有观点认为,中国央行最新举措有可能引发货币战争,那么,这种说法是否靠谱?接受《每日经济新闻(博客,微博)》记者采访的多位专家作出了解读。

  在中国央行连续两天千点幅度调低人民币兑美元汇率中间价报价后,昨日(8月12日),越南央行宣布,将越南盾与美元汇率的日波动区间由1%扩大至2%,以防止货币升值伤害到出口。

  除越南以外,一些中国的主要贸易伙伴,在中国“主动”贬值后,相关国家的汇率、股指也出现了不同幅度的波动。对此,有观点认为,人民币贬值或将打响货币战争。

  华侨银行中国区资金业务部总经理张方田接受《每日经济新闻》记者采访时表示,此前一段时间,人民币对周边许多国家的货币存在不合理估值,随着人民币贬值,周边国家和地区可能会有一系列的价格调整,但不会引发货币战争。

  越南扩大汇率浮动区间

  昨日(12日)上午,越南央行在网站上发布公告称,扩大越南盾每日的交易区间。越南盾可以在央行设定的中间价上下2%的幅度内浮动,先前浮动区间为1%。

  今年上半年,越南面对经济增速放缓、多国货币竞相贬值带来的出口压力,在1月和5月份令本币先后贬值1%。今年初至7月,越南盾对人民币汇率走低3%左右。不过,自7月中旬以来,因越南当局提振越南盾以及近两日中国央行大幅下调人民币中间价的影响,越南盾对人民币汇率已经回到年初水平。

  据悉,因越南实行盯住美元的浮动汇率制,有学者表示,在各国货币竞相贬值,美元长期升值的背景下,越南需要扩大汇率波幅,以防货币升值伤害出口。越南央行在声明中也称,扩大越南盾浮动区间,主要因人民币贬值可能对越南经济产生负面影响。

  星展银行(中国)有限公司个人银行及财富管理部助理副总裁鲁丹对记者表示,继人民币中间价出现史上最大调降后,中国一些主要贸易伙伴的货币也纷纷走弱,其中表现明显的是澳元。

  鲁丹指出,澳元兑美元从8月10日收盘0.74附近一天下跌约100个基点至0.73附近,昨日(12日)最低跌至0.722附近。

  鲁丹告诉记者,同样受影响的还有新兴市场货币,包括韩元、新加坡元、印尼盾、印度卢比等在内一系列亚太地区货币,近日都出现了不同幅度的下跌。

  星展银行提供的数据显示,8月11~12日两日,新加坡元兑美元下跌2%,韩元下跌2.3%,马来西亚林吉特下跌2.3%。

  专家质疑货币战争言论

  昨日,人民币中间价再度贬值1000余点,对此,有部分观点认为,人民币随着连续两天“主动”贬值,或将掀起新一轮的货币战争。

  张方田表示,过去一年以来,人民币一直是世界第二强货币,对周边许多国家的货币存在不合理估值,随着人民币贬值,周边国家和地区可能会有一系列的价格调整,但不认为会引发货币战争。

  事实上,从本轮全球主要经济体的汇率来看,包括美国、欧洲、英国、日本等发达经济体都曾经有过显著调整。此外,新兴经济体中,金砖国家中也只有人民币汇率一直保持坚挺。“无论是对美元还是对一篮子货币,人民币都是全球最强的,没有之一。”兴业银行首席经济学家鲁政委接受《每日经济新闻》记者采访时表示,一些主要经济体曾经甚至都出现过超过50%的贬值,但都没有引起"货币战争说",但为何轮到人民币开始贬值就会引起所谓的货币战争?

  针对此番人民币贬值可能引发货币战争的言论,鲁政委认为“疑点重重”。他指出,此次货币调整,中国不是要追求货币贬值,而是要追求利率市场化的机制,“既然是市场化机制,就不可能只涨不跌。”

  鲁政委强调,从中国与发达经济体以及新兴经济体的关系角度来看,双方更多是互补关系,而不是竞争关系,因此并不存在货币战争之说。

  除专家外,部分国家政府官员也对此次人民币贬值持积极态度。泰国央行助理行长ChantavarnSucharitakul日前表示,人民币贬值料会在更长期提振中国经济,有利于亚洲区域内的贸易。

关键词阅读:汇率浮动区间 人民币贬值 战争 星展银行 人民币汇率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询