谁是人民币贬值之后倒下的第一块多米诺骨牌?

2015-08-13 09:02:53 来源:凤凰国际iMarkets 作者:佚名

  彭博经济学家Tamara Mast Henderson写道,越南官方周三将越南盾交易区间从中间价上下1%扩大到2%,以保护本国出口竞争力。之前一天,中国宣布的改革措施导致人民币美元在48小时内下跌了2.8%。不能排除越南盾进一步贬值的可能性,可能会取决于人民币未来的走势。越南盾1月份贬值了1%,5月份再贬值1%。

谁是人民币贬值之后倒下的第一块多米诺骨牌?

  图表:越南盾兑人民币竞争力下降

  另一个问题是,其他国家是否跟随、多大程度上跟随。韩国央行、菲律宾央行将在周四发布货币政策公告。其中,菲律宾央行一直没有参与所谓的“货币战争”。马来西亚央行也没有参与竞争性贬值,只靠市场力量就已经让令吉具有竞争力。

谁是人民币贬值之后倒下的第一块多米诺骨牌?

  图表:人民币(6.3875,0.0626,0.99%)兑韩元和菲律宾比索过去一年升值

  韩国对华为净出口,2014年净出口占韩国名义经济增长的7.1%。这一风险敞口还没有考虑到中国和韩国彼此竞争的第三方市场;尽管韩国的净出口收入只占GDP的5.7%。

  菲律宾对华也是净出口,但风险敞口只有韩国的一半,2014年对华净出口只占菲律宾名义GDP的3.6%;整体净出口占GDP的3%。

  越南对华则是净进口,意味着人民币(6.3875,0.0626,0.99%)贬值对越南有利;对越南构成威胁的是第三方出口市场,这也是越南央行采取行动的原因;越南净出口占该国2014年名义GDP的9.2%。

关键词阅读:净出口 人民币贬值 人民币兑美元 越南盾 风险敞口

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询