会议纪要令人失望 加息之路坎坷跌宕

2015-08-20 14:59:51 来源:金融界网站

  隔夜美元遭遇不及预期的美国7月CPI数据以及偏鸽美联储会议纪要双重打压跌至一周低位,备受市场关注的美联储会议纪要未提供有关9月加息的线索,令市场人士感到失望,美联储9月加息概率也因此大幅下滑,美国CPI数据不及预期和油价暴跌也导致美联储加息前景蒙上阴影,多重利空让美元承压,黄金则借机反弹创一个月以来的高点。

  美联储会议纪要令9月加息蒙阴

  会议纪要显示,美联储官员上月表示,尽管加息条件临近,但他们认为就业市场愈合存在更多空间,且对于通胀向目标位回升需要更多信心,纪要称,多数与会者判断政策收紧的条件尚未完全实现,但他们注意到其正在临近。

  低通胀成加息最大的阻碍,美联储会议纪要显示,几乎所有官员认为需要看到有关经济增长和劳动力市场足够强劲至提升通胀水平的进一步证据。

  另外,全球供应持续过剩,自今年6月触及年内高位之后,油价至目前已经暴跌超过30%,进而导致未来数月的通货膨胀可能仍受到抑制。与此同时,美元持续走强,以及海外经济放缓,能源价格持续暴跌,将使得通胀何时触及美联储目标位更加难以捉摸。

  美联储员工预计通胀将于2016、2017年低于2%,美联储员工下调通胀预测的原因为油价自6月会议以来的下跌,美联储员工认为GDP增速、通胀预测面临的风险倾向下行。

  美联储此前已表示,希望对通胀前景有相当大的信心,然后才会实施加息。此次会议纪要发布正值美联储的9月份政策会议将在四周后召开之际。

  美联储在之前的7月的决议中就称通胀继续低于目标水平,部分反映此前能源价格和非能源进口商品价格下跌的影响。

  多位委员认为海外经济、金融形势带来一些下行风险,委员们指出了与希腊和中国有关的金融压力对美国大型金融公司的影响,美联储官员们讨论了中国股市下跌、希腊债务危机及波多黎各债务危机。

  强劲美元也让美国经济受到影响,部分官员看到美元为通胀带来下行压力,部分官员担心美国和海外利率政策分歧将进一步推升美元。

  联邦公开市场委员会发布的7月28日至29日会议纪要显示,只有一名美联储决策者在7月28-29日会议上准备投票支持加息,而其他部分决策者认为已达到或有信心将很快达到可以开始上调联邦基金利率目标区间的经济状况。

  加息落空美元或面临下行风险

  周三公布的美国7月CPI数据不及预期,美联储会议纪要显示鸽派立场,美元在连涨四日之后升势夭折,下跌0.58%。日内亚市早盘继续走低,一度触及一周低位96.27。

  隔夜公布的美联储会议纪要显示美联储对通胀过低、海外风险以及美元走强的忧虑加重,市场押注美联储在下月加息的概率降低,打压美元走低。

  从期货市场上看,美联储7月FOMC会议纪要公布后押注9月加息的人大大减少,目前押注9月加息的比率已近下降至36%,此前为45%,押注12月加息的几率下降至85%,此前为100%。

  美国7月通胀数据以及美联储会议纪要令美元本周以来的升势戛然而止,而在下月初的非农数据前并没有重量级的数据公布,意味着周三的纪要或持续施压美元。

  美国商品期货交易委员会上周五公布的数据显示,8月11日止当周,美元净多仓增至371.9亿美元,此前一周为327.7亿美元,美元净多仓连续第六周增加。

  由于市场押注美联储下月加息的概率降低,投资者可能会削减之前的美元多头头寸,美元近日可能会下测8月12日触及的低点95.92。

  在9月16日和17日政策会议之前,市场关注的数据还只剩几个大数据。美联储已表示,加息时机将取决于数据,就业与通胀数据是美联储最为关注的两大指标。因此,市场将首先等待9月4日的就业报告,以及9月11日的生产者物价指数数据和9月16日的消费者物价指数数据。

  另外,中国经济下行压力仍存以及大宗商品价格或进一步下行都增大了美元后市下跌的风险,中国上半年经济运行缓中趋稳,稳中向好,但未来下行压力仍然不小。

  由于美联储将成为金融危机之后第一个加息的主要央行的预期升温,美元指数过去一年上涨将近20%。美国数据好坏不一,且全球经济令人担忧,令人预期美联储加息时机可能推后,导致美元最近几个月涨势停滞。但多数投资者目前认为,美联储将在年底前加息,最早可能在9月行动。

  专家:徐成宏

关键词阅读:会议纪要 加息

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询