人民币汇率或至6.8 港股已现价值洼地

2015-08-25 09:04:37 来源:21世纪经济报道 作者:黄斌 毕怡琳

  导读

  过去6年中,美股指数已上涨了300%,标普500指数公司平均市盈率达到18.5倍。在过去40年中,只有1%的时间里,这个指标超过19倍。所以,目前美股实际上比较贵。但目前中资股在港股市场上市净率已接近1,这几乎已反映了中国经济最坏时的状况,相当于经济增速下跌到4%。但实际上,中国经济依然保持了7%的增速。所以,目前香港上市的中资股具有最佳的投资价值。

  A股市场的未来走势牵动人心。

  日前,瑞士宝盛银行亚太区研究主管马修斯(Mark Matthews)在接受21世纪经济报道记者专访时表示,由于中国A股市场70%的投资者都是散户,不依靠价值驱动,而是依赖势头,“现在上涨的势头已经被打破了,失去信心的投资者很难回到交易中。”

  但他对A股的长期表现抱有信心。其预计,随着中国国企改革的推进,未来120家左右的央企经过并购,或将减少至40家,“这对于股东而言是个好消息,因为这将提升股本回报率并增加现金流。”

  港股价值洼地逻辑

  《21世纪》:从全球范围来看,目前是否有被低估的价值洼地?

  马修斯:很多人认为美国经济在复苏,所以认为是投资美股的好时机。但是,应该看过去6年中,美股指数已上涨了300%,标普500指数公司平均市盈率达到18.5倍。在过去40年中,只有1%的时间里,这个指标超过19倍。所以,目前美股实际上比较贵,需要通过增加公司盈利来拉动市盈率。然而,目前纳入标普500指数的公司中,三分之一的企业收入来自海外市场,但由于其他国家的货币目前在贬值,企业要实现盈利上涨比较困难。

  但香港市场不同,从历史表现来看,当市净率降至1时,大约3个月之后股票价格就会出现反弹。这种情况,1993年以来就发生过4次。目前中资股在港股市场上市净率已接近1,这几乎已经反映了中国经济最坏时的状况,相当于经济增速下跌到4%。但实际上,中国经济依然保持了7%的增速。所以,目前香港上市的中资股具有最佳的投资价值。

  《21世纪》:今年年初,你曾预计未来两年内A股有望重回6000点,并预计全球将有至少500亿美元资金来购买中国A股。在经历了6月份A股的动荡之后,你对A股市场未来的走势做何判断?

  马修斯:我不能评论是否还能回到6000点。中国的股票市场不是一个价值驱动市场,而是一个靠势头驱动的市场。在这个市场上,70%的投资者是散户。现在上涨的势头已被打破了,失去信心的投资者很难回到交易中。

  中国股市在过去6个月中波动太大,尽管目前A股指数已下跌到3000多点,但我仍然看好未来几年的回升势头,主要是因为中国国企改革的持续推进。中国股市上,70%的市值构成来自国有企业,而正在推进的国企改革可能通过并购将120家国企减少到40家。这对于股东而言是个好消息,因为这将提升股本回报率并增加现金流。

  应大力发展信用债市场

  《21世纪》:你认为目前中国金融市场哪些部分亟需改革?

  马修斯:关于金融改革,最紧迫的是推进国内的债券市场不断扩容。对中国而言,目前最需要的是建立一个基本社会安全体系,这就涉及为包括养老金在内的长期资金寻求可靠的投资渠道,毕竟全部放在股票市场上风险太大了。从国际经验来看,投资债券是一个合适的选择,同时,债券市场的扩容也为中国企业提供了更多融资选择。

  对于希望人民币更国际化的中国政府而言,要想让人民币成为国际化的货币,甚至是储备货币,意味着需要吸引国外主权基金央行、养老基金等来投资,而投资的对象就是债券产品。

  《21世纪》:近期国内债券市场的一大主力是地方市政债,长远来看,中国需要着力发展什么样的债券?

  马修斯:未来需要大力发展公司债券,这样能够让风险更均衡地分布在银行、其他金融机构和家庭之间。对一个金融体系而言,银行贷款、债券和股票构成一个稳固的三角,但对中国市场而言,现在还缺债券这一角。

  我们看到目前中国的债券市场发展较快,今年在中国国内发债的规模很可能大于国外。部分原因在于国内的评级机构的标准没有国际评级机构那么严,使得在国内发债的成本可能只有国外的一半。我们今年看到在国外发美元债的企业并不多。

  《21世纪》:过松的信用评级是否暗藏风险?

  马修斯:从风险性评估来看,虽然未来长期债券市场可能有问题,但是如果我们看中国债券市场上的两类发债主体,即国企和房地产商,或许不必太过担心。国企改革的深入将使得国企盈利前景会得到改善。这从最近披露的数据看,房地产市场的走势已经见底,7月份刚公布的数据显示销量和售价都有所回升。跟美国相比,今年中国销售的新房数量可能比美国的旧房和新房的销售总和还要多,这表明房地产行业的基本面比较不错。

  另外,为了防止资金外流,中国央行可能进一步实施宽松的货币政策,包括下调存款准备金率、增加货币供应等。这些举措对于地产业而言都是正面利好。

关键词阅读:21世纪 港股 人民币汇率 价值驱动 人民币贬值

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询