央行紧急“双降” 安抚市场恐慌

2015-08-26 17:29:43 来源:金融界网站 作者:陈迪

  在遭遇黑色星期一后,周二下调存款准备金率和一年期贷款基准利率,其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%。一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%。中国的双降意在安抚市场恐慌情绪,为市场提供流动性,提振超跌的中国股市。但是这一举措让先开盘的美股和欧股先尝到甜头,首先美股先补回了此前跌幅,三大美股指数上涨均超过1%,市场似乎看到了在遭遇严重抛盘后股市开始回调的迹象,作为避险货币的欧元日元则应声下跌,但好景不长,盘中美股再次下跌,最后截至收盘时标普500指数跌25.59点,或1.35%,至1867.62点,创2008年10月来最大单日逆转幅度;道琼工业指数跌204.91点,或1.29%,至15666.44点;Nasdaq指数回落19.76点,或0.44%,至4506.49点。

  DXY

  美元指数昨日有所回调。开盘后美指开盘后呈现区间震荡趋势,在美股开始发力后,美指与美股走出了相同的走势,开始自底部冲高,随后由于市场的提振效果淡化,美股冲高后回落,美指也开始慢慢跌回前涨幅,最后收盘于93.92附近,较前一交易日有小幅上升。本周美元指数意外的与美股呈现了相似的走势,在黑色星期一股市暴跌时,美指出现了本月来单日最大跌幅。这可能是由于市场认为美联储在最近一次议息会议中加息的概率已经不大,美元有在近期走弱的趋势,于是在股市遭遇严重抛盘后,资金并未流入美元,欧元在近期作为避险资产被推高也从侧面印证了这点。但对美联储来说,美元的走弱并不一定是坏事,因为这对美国恢复2%的通胀目标是有利的,尤其是减轻了美联储担忧在加息后美元进一步走高而对美国QE以来经济成果的损害。

  EURUSD

  昨日欧元重现了过山车的走势。在中国宣布“双降”之后,欧美股市受到极大提振,欧股最高涨幅一度达到4.7%,补回前日跌幅,于是市场的恐慌情绪得到缓解,欧元作为避险资金开始应声下跌。盘中最大跌幅将近190点,最低触及1.1395。但随后股市再次遭遇滑铁卢,欧元受此影响开始飙升,收回前跌幅,截至格林威治标准时间25日零时,欧元收报1.1555。

  近期全球金融市场巨幅动荡,随着市场避险情绪的攀升欧元意外的成为了避险资金的宠儿。这一方面有可能是因为在希腊第三轮救助达成后,市场对欧元的风险情绪得到极大缓解,另一方面也可能是欧元在成为越来越受欢迎的融资货币导致的。另外美联储在9月加息的概率越来越低,美元近期持续走弱,这也是提振欧元的一个重要因素。但欧元的走强无疑是欧央行不想看到的,这对欧元区刺激经济和恢复通胀都不是好消息,因此欧央行如果出手,那么欧元短期的风光则不会持续太久。

  专家:陈迪

  机构来源:AETOS

关键词阅读:央行双降 市场恐慌

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询