人民币贬值 香港解除盯住美元汇率的预期骤然升温

2015-08-26 20:00:34 来源:FX168财经网

    FX168讯 中国本月意外让人民币贬值,在金融市场掀起滔天巨浪,而对香港可能解除长久以来港元与美元挂钩的联系汇率制度的押注也随之升温。

    作为衡量港元未来波动的指标--港元一个月期隐含波动率在8月24日跳升至2.23,创下10年来最高。避险买盘已导致港元兑其它竞争货币升值。

    “港元正被视为传统的避险货币。投资人解除风险投资部位,并将资金转入港元债券及现钞,”联博(AllianceBernstein)亚太固定收益主管Hayden Briscoe表示。

    “由于亚洲货币普遍贬值,港元看来明显高估,”大和证券分析师Kevin Lai表示,他并称在美联储(FED)政策正常化之后,若中国遭遇严重信用紧缩及资本外流,则联系汇率制度将会面临巨大压力。

    许多新兴市场货币,包括马币(林吉特)、印尼卢比以及巴西雷亚尔都已经跌至逾10年新低,因资本自这些经济放缓的经济体外流。最新加入所谓"货币战争"的是哈萨克斯坦,该国上周让本币坚戈兑美元贬值超过四分之一。

    自1983以来,港元就紧盯美元汇率,美元/港元可在7.75-7.85间交易。政府官员此前多次重申不会改变联系汇率制度。

    澳新(ANZ)银行分析师Raymond Yeung说,“我认为港元并非和以往的瑞郎一样,还没有到必须改变联系汇率的阶段。”

    校对:星晴

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询