人民币贬值断了代购财路 奢侈品国内专柜比欧洲还低

2015-08-27 08:43:55 来源:都市快报 作者:朱玫 王潇潇

人民币贬值断 大牌包包国内专柜卖得比欧洲还低

  90后白领蜜小姐,本打算给自己买个香奈儿包包,8月初在网上找了一个欧洲代购,价格都谈好了,比国内优惠1000元左右,当时犹豫没下单,结果人民币一路贬值,现在代购不肯按当时的价格卖了,要加价。她算了笔账,如果按现在的人民币对欧元汇率计算,她看中的那款包,现在价格还是国内专柜便宜。

  第三轮汇改以来,人民币对欧元汇率下跌了将近8%,如此大的波动不仅导致国际金融市场剧烈震荡,从事奢侈品海淘代购的人也明显受到冲击,因为国内外价格差出现了逆转,国内专柜则因此出现销售回暖。

  奢侈品国内价格已经低于欧洲

  蜜小姐想买的,是香奈儿的一款经典包袋,她查过价格,欧洲售价4260欧元,按照目前7.35的汇率来算,折合人民币要31000多元了,而国内专柜同款价格是29800元。这样一来,找代购反而不划算了。

  昨天下午,记者去杭州大厦香奈儿专柜询问了蜜小姐想买的同款包袋,店员告知已经售罄,而且“国内所有专柜都没有货”,店员还委婉地表示,因为汇率的影响和品牌调价,最近该品牌销售有所好转。

  此前同样销售清淡的高档腕表,最近也略有起色。近日在一场媒体鉴赏会上,雷达表的相关工作人员就透露,七夕节该品牌某款新上市的对表销量猛增。

  “现在顾客都会自己比价,发现国外的价格和国内差得不多,就直接下单了。”浪琴武林银泰店的柜员说。“毕竟腕表和包袋不一样,客人还要考虑到售后维修、保养等问题,在国内买会方便很多。”卡地亚杭州大厦柜员说。

  海淘代购受到强烈冲击

  近几年,国内大批奢侈品消费者涌向国外,导致奢侈品消费额在去年首次出现了下降,幅度达11%;而奢侈品境外消费额上升明显,同比增长超过9%。另据统计,中国消费者76%的奢侈品消费发生在境外。

  为了缩小差价,今年上半年,包括香奈儿、古驰、卡地亚在内的多个品牌对国内商品的零售价进行了下调,例如香奈儿的经典款手袋,降价幅度高达20%;欧洲的价格则有所上升,两个市场悬殊的价格一下子被缩小到了5%。

  “调价对于代购来说,已经是一轮很大的冲击。以香奈儿为例,即便按照今年最低时6.8左右的汇率定价,也几乎没有什么利润。现在人民币汇率连续大跌,对我们来说,无疑是雪上加霜。”在欧洲从事专职代购的李黎说,他的朋友圈这几天就“冷清”了不少,他要“看看形势再说”。

  内外价格差的逆转,让国内专柜等正规销售渠道出现销售回暖。上周,专做奢侈品折扣的集合店“候来”在解百新元华搞了一场奢侈品特卖会,销售的折扣品品牌包括普拉达、古驰等。“我们的售价一般是国内专柜的3-4折,基本上从订货到销售,周期在半个月到一个月。”“候来”的负责人说,“汇率波动肯定有影响,但总的来说对我们影响不大,毕竟是短期波动,都在我们考虑的成本因素内。”

关键词阅读:专柜 人民币贬值 人民币汇率 大牌 香奈儿

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询